Биология

Муравьи Siafu (Dorylus) - величайшие муравьи на планете

Муравьи Сиафу, также известные как муравьи-сафари или муравьи-водители, являются самыми большими муравьями на планете. Они из рода Dorylus. Они в основном встречаются в Центральной и Восточной Африке, хотя они также могут быть найдены в Южной Африке и тропической Азии. Самыми крупными экземплярами этого вида являются королевы, длина которых может достигать 5 см.

Образ жизни

Муравьи Сиафу живут в огромных колониях, некоторые из которых достигают 20 миллионов особей. Они формируют временные гнезда на короткий период времени, обычно до 3 недель, а затем покидают свое гнездо в поисках новой пищи. Будучи способным полностью уничтожить всех других насекомых на своем пути, это постоянное движение защищает их от голода. Находясь в колонии, они могут пройти около 20 метров за один час.

Одна колония состоит из одной королевы, рабочих и более крупных рабочих, называемых солдатами, которые характеризуются большой головой и сильными видоизмененными челюстями, приспособленными для обороны. Все экземпляры женские. Самцы покидают колонию почти сразу после вылупления и присоединяются к Сиафу, когда они достигают половой зрелости. Они отличаются от других тем, что они больше, чем рабочие, и у них есть крылья. В середине каждой колонии перемещаются рабочие, роль которых заключается в том, чтобы заботиться о кормлении муравейника, а вокруг них находятся солдаты, которые охраняют всю колонию от нападений других животных.

Характерным для муравьев Сиафу является то, что все особи слепы и ориентируются с помощью феромонов, которые они испускают.

 

Еда

Муравей Сиафу - хищник. Их основным источником пищи являются дождевые черви, которые встречаются на их пути. Для восточноафриканского племени масаи эти муравьи полезны, потому что они предотвращают присутствие вредителей от насекомых до крупных крыс. Гигантские муравьи агрессивны и бесстрашны, нападают на любое живое существо, которое входит на их пути, включая людей. Укус их болезнен и оставляет рану в виде двух отверстий в коже, вызванную их мощными челюстями.

Читайте также:  Открытие микробов в эфиопском вулкане показывает, как жизнь может выжить на Марсе

Размножение

Муравьи Сиафу не спариваются в воздухе, как некоторые другие виды муравьев, в которых характерен так называемый "свадебный полет"“ Они размножаются на земле, после чего королева готова продолжить следующее поколение Сиафу.

Хотя все муравьи в колонии - женщины, воспроизводится только королева. Она или работницы привлекают мужских осоей с помощью феромонов, которые они излучают. Когда самец Сиафу подошел к колонии, солдаты рвут его крылья и отводят его к королеве, чтобы спариться, вскоре после этого самец умирает.

Как только репродукция закончится, королева откладывает свои первые яйца, которые станут членами следующей колонии. За один месяц самки могут принести до 1 000 000 яиц. Как правило, королева живет 2-3 года, а женские особи работают год. После смерти королевы оставшиеся в живых ищут новую колонию, чтобы присоединиться.

Любопытные факты

Некоторые племена используют сиафу как естественный инструмент в медицине заживления ран. Вводят насекомое так, чтобы его передняя часть касалась раны. Затем его голова тщательно очищается от тела, его челюсти кусаются и прижимают концы порванной кожи, и, таким образом, рана закрывается. Период, когда челюсти закрыты, находится в пределах одной или двух недель, что достаточно для закрытия разреза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button
Close