Здоровье и медицина

Может ли новый коронавирус распространяться по воздуху?

Недавнее заявление китайского чиновника здравоохранения предположило, что новый коронавирус может распространяться легче, чем мы думали, по “воздушно-капельному маршруту”. Вирус в настоящее время известен как тяжелый острый респираторный синдром коронавирус 2 (SARS-CoV-2), в то время как название заболевания, которое он вызывает, теперь называется COVID-19.

Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний почти сразу же исправил это заявление, отметив, что SARS-CoV-2 не был известен как вирус, передаваемый воздушно-капельным путем.

Центр подтвердил, что вирус, по-видимому, распространяется через капли, прямой контакт и при контакте с загрязненными поверхностями и объектами. С этим согласна и Всемирная Организация Здравоохранения.

До сих пор ни один инфекционный вирус не был обнаружен в захваченных образцах воздуха. Это должно произойти, чтобы показать, что вирус передается по воздуху.

В чем разница между воздушным и капельным распространением?

Когда мы чихаем, кашляем или разговариваем, мы выталкиваем частицы разных размеров.

Более крупные, влажные капли размером более 5-10 миллионных долей метра (мкм или микрометр) падают на землю в течение нескольких секунд или приземляются на другую поверхность.

Эти влажные капли в настоящее время считаются наиболее опасными маршрутами SARS-CoV-2.

Но более мелкие частицы не участвуют в распространении SARS-CoV-2.

Мелкие частицы остаются во взвешенном состоянии в воздухе и очень быстро испаряются (менее чем с десятой доли секунды в сухом воздухе). Они оставляют после себя гелеобразные частицы, состоящие из белков, солей и прочего, в том числе и вирусов.

Эти остатки называются "каплевидными ядрами" и их можно вдыхать. Они могут оставаться наверху в течение нескольких часов, преодолевая воздушные потоки через больничный коридор, торговый центр или офисный блок. Вот что мы имеем в виду, когда говорим о том, что что-то передается по воздуху.

Но есть еще кое-что, что может распространяться по воздуху. Чтобы заразить человека, ядра капель должны содержать инфекционный вирус. Вирус должен быть способен проникать на наши слизистые оболочки - мягкую слизистую оболочку ушей, носа, конъюнктивы (веко), горла и пищеварительного тракта, и он должен иметь возможность проникать в наши клетки и размножаться.

Также должно быть достаточно вируса, чтобы преодолеть наши ранние иммунные реакции на захватчика и начать инфекцию.

Когда мы кашляем, чихаем или разговариваем, мы выбрасываем частицы разных размеров.

Мы уже знаем, что вирус кори может оставаться в комнате в течение 30 минут после того, как инфицированный человек покинет ее.

Кроме того, коронавирус MERS был захвачен в инфекционной форме из больничных образцов воздуха и признан инфекционным.

Так что есть прецедент.

К другим вирусам, которые могут быть заразны по воздуху, относятся риновирусы (основные причины распространенной простуды) и вирусы гриппа.

Способность общих респираторных вирусов распространяться через частицы, переносимые по воздуху, означает, что не было бы шоком обнаружить, что SARS-CoV-2 также обладал такой способностью.

Но нет никаких доказательств, что это происходит в настоящее время.

Почему распространение по воздуху было бы такой проблемой?

Воздушно-капельное распространение означало бы, что вирус может распространяться и дальше. Он мог распространяться через нефильтрованные каналы кондиционирования воздуха и достигать людей дальше от инфицированного человека, несмотря на то, что они не находились в их прямой видимости.

Это также повлияет на то, насколько далеко от пациента необходимо очистить твердые поверхности и нужно ли будет шире использовать меры предосторожности, связанные с воздушными средствами индивидуальной защиты (СИЗ), такие, как респираторные маски P2.

Наше определение "достаточного контакта" для того, чтобы кто-то мог быть возможной новой инфекцией, может расшириться, что будет означать, что больше людей должны контролироваться, тестироваться и, возможно, помещаться в карантин для каждого известного пациента.

Но даже если воздушный маршрут будет найден в будущем, он вряд ли станет основным маршрутом передачи.

Люди, которые болеют и проявляют такие симптомы, как кашель и чихание, обычно производят и удаляют вирусы в большем количестве, чем те, у кого меньше симптомов. Эти больные люди с большей вероятностью распространяют вирус через более крупные влажные капли, физический контакт и загрязнение поверхностей и объектов.

Мне нужно беспокоиться?

НЕТ. SARS-CoV-2 распространялся все это время, независимо от нашего понимания того, как. Это распространение, похоже, не изменится.

В настоящее время относительно немного людей, инфицированных SARS-CoV-2, находятся за пределами материкового Китая. Найденные быстро изолируются и о них хорошо заботятся.

Шансы поймать SARS-CoV-2 за пределами материкового Китая на данный момент невелики (при условии, что вы не на определенном круизном судне).

Если ситуация меняется из-за того, что инфицированные путешественники прибывают в большем количестве, то наши лучшие инструменты для смягчения распространения остаются теми, которые мы уже знаем:

  • Дистанцируемся от заведомо больных людей
  • Мытье рук
  • Очистка поверхностей
  • Кашель в салфетку или локоть и мытье рук
  • Держи наши руки подальше от лица.

А если вы находитесь в зоне риска, оставайтесь дома и обратитесь за медицинской помощью по телефону.

Читайте Новая Наука в
Back to top button