Астрономия

Можем ли мы найти место, где произошел Большой взрыв?

Большой взрыв часто описывается как крошечная материя, но это упрощение. Если Большой Взрыв произошел в определенной точке пространства, извергая галактики во всех направлениях, то мы ожидаем, что наша галактика будет одной из многих галактик, сидящих на расширяющейся оболочке галактик, а центр этой оболочки является точкой "взрыва". Это, однако, не то, что мы видим, и не то, что предсказывает Большой Взрыв.

Если бы мы были на оболочке галактик, мы бы увидели много галактик, когда смотрели в направлениях вдоль оболочки,и несколько галактик, когда мы смотрели перпендикулярно (вверх или вниз) оболочке. Кроме того, расстояния и красные смещения в таком сценарии будут зависеть от направления, в котором мы смотрели. Когда мы смотрели по касательной к оболочке, мы видели много соседних галактик с небольшими красными смещениями.

Когда мы смотрели вниз в оболочку, мы видели более отдаленные галактики с более высоким красным смещением. (Выйдя из раковины, мы увидим только пустое пространство.) Это не то, что мы видим. Галактики, далекие и близкие, равномерно распределены вокруг нас. Число галактик и их красные смещения совершенно не зависят от того, в каком направлении мы смотрим (мы говорим, что они "однородны"), и что однородное распределение также "изотропно", что означает, что независимо от того, где во вселенной вы были, вы увидите точно такое же среднее распределение галактик и красных смещений.

Нет, эта маленькая точка материи, которая была Большим Взрывом, не была маленькой точкой материи в пустой вселенной. Это была фактически вся наблюдаемая вселенная. Не было «снаружи» той точки, в которую он мог взорваться. На самом деле, Большой взрыв вовсе не был взрывом; это было просто очень горячее состояние ранней вселенной.

Тогда расстояния между объектами были намного короче, но Вселенная все еще была однородной и изотропной. Где бы вы ни находились в ранней вселенной, вы бы увидели однородное, равномерное распределение материи и энергии вокруг себя. За пределами этой точки материи не было пустого «пространства», в которое она могла бы расширяться, поскольку все пространство уже было в этой маленькой «точке».

Расширение вселенной проявляется только в растяжении самого пространства, постоянно увеличивающиеся расстояния между удаленными объектами, а не в каком-то «пустом пространстве», постепенно заполняющемся, когда материя втекает в него. Эти расстояния расширяются во всех направлениях одинаково, и поэтому не могут быть прослежены до одной точки.

Если вы попытаетесь это сделать, вы обнаружите, что единственная точка - это ваш телескоп, независимо от того, откуда во Вселенной вы наблюдаете. В конце концов, рассматриваемая «точка» - это все, что было в космосе: вся наблюдаемая вселенная. Большой взрыв случился повсюду. Это произошло там, где вы сидите, где находится галактика Андреомеда и в самых отдаленных уголках вселенной.

Просто границы Вселенной были не такими далекими, как многие миллиарды лет назад. Эти расстояния расширяются во всех направлениях одинаково, и поэтому не могут быть прослежены до одной точки. Если вы попытаетесь это сделать, вы обнаружите, что единственная точка - это ваш телескоп, независимо от того, откуда во Вселенной вы наблюдаете.

Back to top button