АстрономияБиологияНовости

Могут ли "миры Гайкеи" действительно быть местом обитания жизни?


Команда астрономов определяет новый тип планет - миры Гайкеи - на которых может быть жизнь. Эти заполненные водой объекты меньше Нептуна, но больше Земли могут стать целью телескопов следующего поколения.

Поскольку наша планета - единственная, на которой, как известно, есть жизнь, астробиологи в основном сосредоточились на похожих на Землю мирах для поиска внеземной жизни. Но Вселенная огромна, и планеты, похожие на Землю, не самые многочисленные. Так, может быть, нам стоит обратить свое внимание на другие объекты?

В The Astrophysical Journal команда под руководством Никку Мадхусудхана из Кембриджского института астрономии предлагает рассмотреть целый новый класс планет, получивший прозвище «миры океанов» («hycean» на английском языке, сочетание водорода и океана).

Миры Гайкеи (термин, придуманный самой командой, поэтому ничего официального) являются конкретными подтипами мини-Нептунов, планет меньше Нептуна, но примерно в 1,6 раза больше Земли.

Эти объекты в основном соответствуют тому, что вы ожидали, если бы у Земли и Нептуна родился ребенок: они большие и очень горячие, их атмосфера заполнена водородом, и они покрыты огромным океаном. Их нет в нашей системе, но мы знаем, что в Галактике их много, они развиваются вокруг звезд нескольких типов.

"Эти объекты меньше ледяных гигантов, но слишком велики, чтобы иметь преимущественно каменистые интерьеры, как суперземли", — говорится в исследовании. "Предыдущие исследования интерьеров мини-Нептунов показали, что в некоторых случаях давление и температура под богатой водородом атмосферой будут слишком высокими для обитаемости", но "умеренные мини-Нептуны с подходящими свойствами могут допускать пригодные для жизни условия в своих интерьерах".

Вот некоторые из этих свойств. Эти миры могут быть в 2,6 раза больше Земли, с температурой атмосферы 200 градусов Цельсия. Также требуется наличие жидкой воды, богатой водородом атмосферы, атмосферного давления и температуры поверхности, подобной земной.

Глубина, на которой жизнь - вероятно, микробная - могла бы существовать в океанах Гайкеи, зависит от этих конкретных поверхностных условий. Однако исследователи подозревают, что в некоторых случаях такая жизнь должна существовать глубже, чем дно земного океана, чтобы быть защищенной от космической среды.

Несколько перспективных целей

Еще один интересный момент: миры Гайкеи могут развиваться в обитаемой зоне, большей, чем у Земли, что допускает присутствие жидкой воды на поверхности.

"Мир Гайкеи может находиться очень далеко от звезды с малой радиацией и быть пригодным для жизни", — объясняет Мадхусудхан. "Аналогичным образом, планета может находиться немного ближе к звезде, чем планета типа Земли, и все равно быть пригодной для жизни. Это объясняется богатым водородом составом их атмосферы и тем, что температура их поверхности может быть значительно выше, чем у планет земного типа".

Чтобы помочь будущим исследованиям, астрономы составили список нескольких биосигнатур, которые могут указывать на наличие жизни на этих планетах, включая кислород, озон, метан и закись азота, а также редкие газы, такие как метилхлорид и диметилсульфид. Они также выявили одиннадцать таких планет, вращающихся вокруг близлежащих звезд, все из которых являются красными карликами. Эти объекты могут стать объектом внимания телескопа Джеймса Уэбба, запуск которого запланирован на ноябрь.

Следите за New-Science.ru на нашем канале Telegram, и на странице Вконтакте. Не пропустите ни одной нашей статьи и обновления, касающиеся аэрокосмической отрасли, науки и освоения космоса.
Подписывайтесь на нас
Back to top button