Космонавтика

Модуль "Вэньтянь" китайской станции "Тяньгун" готов к запуску


24 июля с космодрома Вэньчан отправится корабль Чанчжэн-5B с новым модулем китайской космической станции "Тяньгун". Он называется Вэньтянь и станет первым постоянным продолжением станции. С этим модулем китайский проект переходит в совершенно новую фазу. До сих пор "Тяньгун", по сути, был большим экспериментом, в ходе которого Китай испытывал операции и технологии, которыми он никогда не владел.

После запуска второго модуля "Вэньтянь" и третьего модуля "Мэнтянь", который состоится в сентябре, китайская космическая станция станет завершенной. В нем можно будет одновременно проводить несколько научных экспериментов и размещать до шести космонавтов. Вэньтянь, который отправится через несколько дней, позволит обеспечить несколько видов деятельности, в первую очередь производство энергии, а также облегчить дальнейшую деятельность в открытом космосе.

Что нового в модуле Вэньтянь

Появление первого лабораторного модуля знаменует собой важный рост научной активности Тяньгуна, а также удвоение массы всей станции. Как и основной модуль, "Вэньтянь" имеет предполагаемую массу 22 тонны. Однако он будет немного длиннее - 17,9 м по сравнению с 16,6 м у Тяньхэ, сохранив при этом максимальный диаметр 4,2 м.

Вэньтянь представляет заметное количество "стоек", т.е. мест внутри герметичного модуля, стандартных размеров, содержащих научные приборы. В частности, количество стоек увеличивается до 10 по сравнению с двумя на Тяньхэ. Пространство, предназначенное для науки, также находится за пределами модуля, фактически в центральном корпусе будет 22 слота для экспериментов, которые будут демонстрироваться в непосредственном контакте с космической средой. Эксперименты, направленные в основном на изучение материалов и науки о жизни.

Для проведения этих экспериментов Вэньтянь оснащен 5-метровым роботизированным манипулятором, разработанным HIT (Харбинским технологическим институтом). Он меньше, чем 10-метровый главный на Тяньхэ, который может перемещать до 25 тонн. Однако этот новый манипулятор может быть напрямую соединен с предыдущим, образуя единое устройство.

Слева — схема модуля Вэньтянь. Справа — фотография модуля Вентьян во время сборки на заводе CAST.

Не только наука

Помимо своей научной роли, "Вэньтянь" является важным резервным модулем для всей китайской космической станции. Фактически, "Вэньтянь" имеет необходимые элементы для контроля ориентации и связи на случай сбоев в работе командного модуля "Тяньхэ". В частности, связь будет улучшена за счет устранения мертвых зон, где антенны "Тяньхэ" не могут соединиться с группировкой геостационарных спутников "Тяньлянь". Фактически, последняя позволяет осуществлять более 90 процентов наземных коммуникаций со станции.

Еще одной особенностью "Вэньтяня" является наличие трех дополнительных жилых отсеков, что позволит ему быть важным ресурсом в случае чрезвычайных ситуаций, но прежде всего довести общее число постоянных тайконавтов на станции до шести.

Графическое изображение "Тяньгуна" с пристыкованным модулем "Вэньтянь" (слева). Эта схема является временной до прибытия последнего модуля.

Во время нормальной работы Тяньгуна, Вэньтянь будет дополнять Тяньхэ, и только в определенных случаях он будет заменять его в качестве основного модуля. Одним из примеров является набор 30-метровых солнечных панелей, установленных на Вэньтяне, которые будут служить основным источником энергии станции. Второй комплект этих панелей будет доставлен в сентябре, последняя лаборатория будет называться Мэнтянь и полностью заменит панели на Тяньхэ. Последние, вероятно, будут перемещены или выведены из эксплуатации.

Последний важный элемент Вэньтяня — это шлюз, используемый для ВКД тайконавтов. Добавление этого последнего элемента позволит полностью заменить аналогичный элемент на Тяньхэ.

Что произойдет после запуска

CMSEO, агентство, отвечающее за программу "Тяньгун", не имеет привычки раскрывать много информации и сроков строительства станции. Тем не менее можно представить себе путь Вэньтяня после запуска, хотя и неточно.

Завершив путешествие на борту Чанчжэн-5B, Вэньтянь отсоединится от ракеты, развернет антенну и лишь частично выдвинет солнечные панели. Последний будет полностью расширен только после стыковки модуля с "Тяньхэ". Во время путешествия, которое продлится несколько дней, Вэньтянь несколько раз запустит свои двигатели, чтобы скорректировать и поднять траекторию, а затем встретится с Тяньгуном.

Чтобы упростить стыковку, орбитальная станция повернется на 180 градусов вокруг своей горизонтальной оси, а затем вернется в исходное положение после прибытия Вэньтяня. Модуль останется в порту параллельно "Тяньхэ" и только через несколько месяцев будет установлен в свое окончательное положение, перпендикулярно "Тяньхэ", чтобы освободить место для прибытия второй лаборатории-модуля "Мэнтянь", которая совершит аналогичный манёвр. Когда модуль Мэнтянь также будет перемещен перпендикулярно Тяньхэ, Тяньгун примет окончательную Т-образную форму.

Последний — это второй лабораторный модуль, похожий на модуль Вентьян, но с дизайном, полностью посвященным функциям научной лаборатории. Прибытие "Мэнтянь" ознаменует окончание строительства китайской космической станции. Однако возможно, это только конец первого этапа. На самом деле, существует несколько предложений по удвоению станции, с еще тремя аналогичными модулями, продолжающими расширение в другой "Т", зеркально отражающей первую. В частности, на земле уже находится копия модуля "Тяньхэ", который изначально был резервным на случай неудачного запуска первого, а теперь доступен для выхода в космос.

Подписывайтесь на нас
Back to top button