Здоровье и медицина

Многообещающая противораковая вакцина в доклинических испытаниях

Команда исследователей объявляет, что она разработала многообещающую вакцину на доклинической стадии для нескольких видов рака. Скоро будут назначены первые испытания на людях.

Хотя смертность от рака неуклонно снижается на протяжении 25 лет, в частности благодаря усовершенствованным методам лечения и диагностики, это бедствие по-прежнему приводит к тому, что каждый год от него страдает слишком много людей. По оценкам Росстата, в России в 2019 году зарегистрировано более 149,4 тыс случаев смерти от рака.

Вот почему в настоящее время в нескольких лабораториях по всему миру ведутся работы, направленные на то, чтобы найти защиту или исцеление от этих болезней. Некоторые команды, в частности, сосредоточены на разработке вакцины. Пока этого не сделано, но в настоящее время достигнут определенный прогресс.

Несколько перспективных методов лечения

Около двух лет назад исследование, опубликованное в Science Translational Medicine, подписанное исследователями из Стэнфордского университета, особо отметило, что инъекция двух иммуностимулирующих агентов непосредственно в опухоль вызывает распознавание и разрушение раковых клеток.

Хотя технически это не так, ученые охарактеризовали этот подход как "вакцину" в том смысле, что лечение провоцирует иммунную реакцию и может быть легко введено путем инъекций. Тем не менее метод, похоже, работает на мышах. Следующий шаг: люди.

В прошлом году другая команда также подробно описала первые многообещающие результаты первого этапа клинических испытаний вакцины против колоректального рака.

В рамках этого исследования, опубликованного в Журнале "Иммунотерапия рака", исследователи обнаружили, что все колоректальные раки, по-видимому, экспрессируют молекулу под названием GUCY2C. Поэтому идея заключалась в разработке вакцины, способной нацеливаться на эту молекулу.

Новая вакцина в разработке

Исследователи из Института Translational Research Institute в Австралии в сотрудничестве с Университетом Квинсленда сегодня предлагают еще одно перспективное лечение.

В журнале Clinical and Translational Immunology говорится, что их вакцину можно использовать для лечения рака груди, легких, почек, яичников и поджелудочной железы. Подход также будет очень перспективным при раке крови (миелоидный лейкоз, неходжкинская лимфома, множественная миелома и педиатрические лейкемии).

Эта вакцина работает так же, как и многие другие, предлагая специфические белки, обнаруженные на раковых клетках. Таким образом, идея состоит в том, чтобы заставить иммунную систему распознавать эти белки с целью создания клеток памяти. Позже, если эти же белки появятся, иммунная система может легко распознать инкриминируемые клетки. Чтобы потом их уничтожить.

Начальные испытания показали, что вакцина успешно доставляет специфический для опухоли белок и вызывает иммунный ответ. По крайней мере, на зараженных клетках человека и на мышиной модели. Следующим шагом, объясняют исследователи, будет предложение того же подхода в контексте начальных клинических испытаний.

Читайте Новая Наука в
Back to top button