КосмонавтикаНовости

МКС: Держите эту поверхность грязной!


Гигиена на борту Международной космической станции (МКС) имеет первостепенное значение. И все же, одна комната все время остается грязной. Это не признак небрежности и не случайность. На самом деле это эксперимент от имени Национального центра космических исследований (КНЕС).

Международная космическая станция была постоянно занята около двух десятилетий. И с самого начала гигиена была очень важным моментом и требовала неизменной строгости. В самом деле, любое неконтролируемое бактериологическое развитие может привести к катастрофе. Это может, например, повлиять на качество рециркулируемого воздуха. Как видно из видео Европейского космического агентства (ЕКА) в конце статьи, астронавты МКС проводят тщательную уборку каждую субботу. Используя пылесос и антибактериальные салфетки, они дезинфицируют поверхности и проходят через все укромные уголки и щели. Попутно они также собирают и утилизируют мусор.

Однако в настоящее время одна территория станции не подлежит очистке, и это не из-за небрежности! На самом деле это эксперимент под названием MATISS, что в переводе с английского означает "фиксация микробных аэрозолей на инновационных поверхностях". Цель? Исследователи изучают, как микробы прикрепляются к различным поверхностям и распространяются по ним.

Предотвращение образования биопленки

Опыт, о котором идет речь, является результатом сотрудничества между различными французскими учреждениями: CNES, ENS Lyon и CEA-Leti. Говоря более конкретно, цель этой работы заключается в том, чтобы обеспечить лучшее понимание механизма прикрепления биопленок в условиях микрогравитации. Биопленки - это структурированные скопления бактериальных клеток. Они покрыты полимерной матрицей и прикреплены к поверхности, которая может защитить бактерии. Это позволяет им выживать во враждебных условиях окружающей среды. Умные поверхности эксперимента MATISS реагируют на появление бактерий. Цель состоит в том, чтобы предотвратить приземление последних, но, прежде всего, от их размножения и образования их знаменитой защитной биопленки.

Запущенный в 2016 году, эксперимент уже прошел три основных этапа. Первая состояла в том, чтобы в течение шести месяцев разместить четыре носителя образцов в различных местах модуля Колумбус. Другие фазы были похожи с той разницей, что используемые материалы были разными. Для КНЕС открытия, сделанные в ходе эксперимента CNES, должны в ближайшем будущем упростить операции по обеззараживанию на борту МКС. Кроме того, не исключено, что эти исследования будут иметь и наземное применение, например, в общественном транспорте.

Подписывайтесь на нас
Back to top button