КосмонавтикаНовости

Миссия НАСА «Юнона» пролетает над Ганимедом и отправляет первые изображения!

Это изображение Ганимеда было получено камерой JunoCam во время пролета "Юноны" мимо заледенелого спутника 7 июня 2021 года.

Серый, сильно покрытый кратерами и выступающий из черноты космоса, Ганимед очень похож на нашу Луну. Этот ледяной спутник находится на расстоянии более 400 миллионов километров - это самая большой спутник в Солнечной системе, и он вращается вокруг Юпитера. Космический аппарат НАСА Юнона находится на орбите Юпитера с 2016 года, но в понедельник он проскочил мимо Ганимеда, приблизившись к спутнику на расстояние 1000 километров. Ни один космический аппарат не подлетал так близко более чем за два десятилетия - последний раз зонд НАСА Galileo приближался к нему в 2000 году.

Всего за 25 минут Ганимед превратился из яркого пятна вдали от точки обзора Юноны к возвышающемуся круглому диску, а затем к яркому пятну. У зонда было достаточно времени, чтобы сделать пять снимков. НАСА опубликовало первые два изображения во вторник - это самые подробные снимки, когда-либо сделанные этого гигантского спутника.

"Это самое близкое приближение космического аппарата к этому огромному спутнику за последнее поколение", — сказал Скотт Болтон, возглавляющий команду зонда Юнона, в пресс-релизе НАСА. "Мы не будем торопиться, прежде чем делать какие-либо научные выводы, а пока мы можем просто полюбоваться на это небесное чудо - единственный спутник в нашей Солнечной системе, который больше планеты Меркурий".

Ученые полагают, что на Ганимеде может находиться океан соленой воды на 800 километров ниже своей ледяной оболочки, в которой воды больше, чем на Земле. Это также единственный спутник в Солнечной системе, имеющий собственное магнитное поле, которое создает полярное сияние на его полюсах. Ученые надеются, что пролет "Юноны" позволит им больше узнать о ледяной оболочке Ганимеда и его магнитном поле.

На первом снимке, сделанном "Юноной" (см. выше), запечатлена почти вся сторона Ганимеда, покрытая льдом. Каждый пиксель покрывает около 1 километра.

Это изображение взято только из зеленого светового фильтра камеры Юноны. В ближайшие дни НАСА ожидает получить другие изображения с космического корабля, в том числе захваченные с помощью красных и синих светофильтров. Это позволит агентству создать красочный портрет Ганимеда.

Черно-белая навигационная камера "Юноны" также сделала снимок темной стороны Ганимеда (см. ниже). Он виден благодаря свету, рассеянному Юпитером.

Это изображение темной стороны Ганимеда было получено навигационной камерой Juno Stellar Reference Unit во время его пролета 7 июня 2021 года.
Следите за New-Science.ru на нашем канале Telegram, и на странице Вконтакте. Не пропустите ни одной нашей статьи и обновления, касающиеся аэрокосмической отрасли, науки и освоения космоса.
Подписывайтесь на нас
Back to top button