Космонавтика

Миссия DART: телескоп "Джеймс Уэбб" попытается провести наблюдение за столкновениями


НАСА в рамках своей миссии DART готовится к столкновению с астероидом, чтобы изменить его траекторию. Удар запланирован на понедельник. Для этого события американское агентство задействует три космических аппарата, включая "Хаббл" и телескоп "Джеймс Уэбб", чтобы попытаться запечатлеть это событие.

Миссия DART (Double Asteroid Redirection Test) предназначена для испытания метода планетарной обороны, известного как "кинетический удар". Принцип прост. Он подразумевает удар по объекту с силой, достаточной для изменения его траектории. Для полномасштабного испытания НАСА выбрало пару астероидов, состоящих из основного камня, вокруг которого вращается объект меньшего размера. Идея заключается в том, чтобы столкнуться с меньшим спутником, чтобы изменить его орбиту вокруг большего астероида.

Обратите внимание, что ни один из астероидов не угрожает Земле. НАСА просто хочет проверить этот подход, чтобы понять, насколько он будет эффективен в случае возможных столкновений с другими более крупными объектами.

Воздействие миссии DART запланировано на понедельник, 26 сентября. Команда миссии получит изображения события всего через три минуты после столкновения благодаря небольшому спутнику LICIA Cube, развернутому ранее в этом месяце космическим аппаратом DART. Европейское космическое агентство (ЕКА) также отправит отдельную миссию "Гера" для изучения воздействия в 2027 году.

Космический аппарат НАСА DART теперь может видеть свою цель. Вокруг астероида Дидимос находится астероид меньшего размера. Целью космического аппарата будет столкновение с ним лоб в лоб на скорости более 24 000 км/ч в попытке изменить его траекторию.

Эти два обзора должны обеспечить НАСА достаточным количеством данных для оценки эффективности своей миссии. Однако приятным бонусом был бы вид на это событие с космического телескопа. НАСА знает это и будет использовать для этой цели космический телескоп "Хаббл", телескоп "Джеймс Уэбб" и космические аппараты миссии "Люси".

Качество этих космических наблюдений неизвестно, тем более что ни один из этих аппаратов не предназначен для проведения такого мониторинга. Эти астероиды находятся ближе и намного быстрее, чем далекие галактики, проанализированные JWT или Хабблом. Поэтому исследователи будут наблюдать за ними, но не ожидайте ничего экстраординарного.

Еще одной проблемой для JWS является то, что он должен регулярно проверять положение звезд для перенастройки. Это означает, что его наблюдения могут начаться только через несколько минут после столкновения. Хаббл, который в момент столкновения будет находиться на другой стороне Земли, также сможет наблюдать эти два астероида только примерно через 15 минут после столкновения.

Что касается "Люси", то этот зонд был запущен в прошлом году для изучения троянских астероидов (на той же орбите, что и Юпитер). На данный момент он все еще находится близко к Земле, чтобы воспользоваться гравитационной помощью в следующем месяце. Опять же, астрономы не уверены, чего ожидать, но мы вполне можем воспользоваться его присутствием поблизости, чтобы увековечить это событие.

Каким бы ни было качество этих наблюдений, остальные смогут насладиться их результатами, не вставая с дивана. НАСА будет предлагать прямую видеотрансляцию изображений, переданных с космического аппарата непосредственно перед его столкновением с астероидом.

Подпишитесь на нас: Яндекс.Новости / Вконтакте / Telegram
Back to top button