КосмонавтикаПрирода

Миссия Crystal измерит криосферу с непревзойденной точностью

Будущая европейская миссия по наблюдению Земли будет включать в себя двухчастотный радиолокационный высотомер. Цель? Измерение криосферы с высокой точностью, включая толщину льда и морского льда. Названый Iris, этот аппарат будет сосредоточен в основном на арктической зоне, но также будет наблюдать за другими районами земного шара.

Миссия Cristal - одна из шести новых миссий европейской программы наблюдения Земли Copernicus Европейского космического агентства (ЕКА). В 2027 году будет запущен спутник Cristal, для чего потребуются инвестиции в размере 300 миллионов евро. Как указано в пресс-релизе, опубликованном Thales Alenia Space 21 сентября 2020 года, цель заключается в увеличении возможностей наблюдения за криосферой.

Напомним, что термин криосфера относится ко всем частям поверхности морей (и суши), где вода присутствует в твердом состоянии. Для Кристофа Гантуа, менеджера проекта ESA, криосфера - очень хрупкий компонент нашей системы. Для проведения этих наблюдений на спутнике Cristal будет установлен двухчастотный радиолокационный высотомер Iris.

Это устройство предназначено для измерения толщины морского льда и расположенного над ним слоя снега. При смене сезонов Iris позволит наблюдать за поведением льда (уменьшением/увеличением), очень точно измеряя его уровень над уровнем моря. Для точного определения уровня льда высотомер увеличивает «шаг» между водой и льдом на треть по сравнению с современными приборами.

Необходимость очень точных наблюдений

Лоран Рей, эксперт по пространственной альтиметрии в Thales, напоминает, что прогнозы предполагают, что в 2050 году в Арктике будет очень мало льда. Однако он считает, что это тенденция, и подчеркивает необходимость очень точных наблюдений, чтобы лучше ориентировать будущую политику. Эксперт считает, что высотомер поможет поддерживать будущие морские операции и поможет в планировании деятельности в полярных регионах.

"Полярные регионы оказывают реальное влияние на глобальные климатические модели, термохалинную циркуляцию и глобальный энергетический баланс. Поэтому долгосрочная программа мониторинга топографии полярных льдов, океанов и снега представляет наибольший интерес как для сообщества оперативных пользователей, так и для арктических ученых, а также для измерений, проводимых в антарктиде", - сказал Эрве Деррей, генеральный директор Thales.

Поэтому миссия будет следить за полюсами и, в частности, за Арктикой. Тем не менее она также будет наблюдать за ледниками важных горных хребтов, уровнем океана и айсбергами.

Back to top button