НовостиПалеонтология

Мир палеонтологии потрясен объявлением об открытии ДНК динозавра

ДНК динозавра, как сообщается, была найдена в черепе младенца гадрозавра, найденном в 1988 году в США. Объявление, которое, тем не менее, вызывает еще много вопросов.

Около 75 миллионов лет назад молодой гадрозавр вида Hypacrosaurus stebingeri погиб на территории нынешней Монтаны. Часть его скелета была найдена в конце 1980-х годов. На бумаге это открытие было уже очень интересным, но не обязательно исключительным.

До того дня, когда палеонтолог Китайской академии наук Алида Байлеул объявила, что выделила не только оригинальные следы белка, но и химическую подпись, совместимую с ДНК, в небольшом фрагменте хряща из черепа этого молодого динозавра.

ДНК динозавра?

Внутри некоторых клеток, точнее, особенно тех, которые замерзают во время деления, появляются странные темные пятна в том самом месте, где ДНК должна конденсироваться в хромосомы", - говорит Мари Аттейя из Science et Vie. Следы ДНК ? Это было бы удивительно. Заинтригованная тем не менее, Алида Бейль решает ввести в ткани флуоресцентные молекулы, способные специально связываться с азотными основаниями ДНК.

Другими словами, если действительно присутствует ДНК, ядро ​​этих клеток должно быть окрашено. И, несмотря ни на что... именно так и происходит.

Согласно этой работе, мы бы выделили деградировавшие остатки ДНК динозавров. Объявление, опубликованное несколько недель назад, действительно потрясло мир палеонтологии, и, кстати, вызвало интерес поклонников Парка Юрского периода.

Если бы объявление было подтверждено, перспективы были бы экстраординарными. Восстановление такого генетического материала, возможно, все еще несущего важную информацию, действительно позволило бы нам узнать больше о динозаврах, так же как анализ генетического материала позволил нам несколько лет назад узнать больше о мамонтах.

Две срединно-делящиеся клетки (слева) с темными пятнами, видимыми там, где предполагается, что ДНК конденсируется в хромосомы. Одна из этих клеток (в центре) содержит то, что кажется хромосомами. Эти маленькие темные точки, наконец, «загораются» (справа) после инъекции красителя, который должен специфически связываться с азотистыми основаниями ДНК. Предоставлено: Алида Бейлль, Вэнься Чжэн

Непонятное объявление

Тем не менее эти результаты на самом деле выглядят очень удивительными. Главным образом потому, что генетический материал не должен “выживать” столько времени.

"До сих пор все данные показали, что ДНК не может храниться более миллиона лет, - говорит Science & Life Селин Бон, исследователь генетической антропологии в Национальном музее естественной истории. Со временем он распадается на мелкие кусочки, становясь все менее и менее пригодным для использования, прежде чем полностью исчезнуть. И чем жарче становится, тем больше ДНК деградирует, продолжает она. Самые старые образцы, найденные до настоящего времени, хранились в вечной мерзлоте или в ледяных шапках. И даже среди них никому не было больше миллиона лет".

Так вот, наш малыш гадрозавр намного старше. Как же тогда объяснить наличие этих деградированных остатков генетического материала?

Возможное бактериальное загрязнение

После опубликования статьи исследователи Принстонского университета в отдельном исследовании также обнаружили ДНК внутри кости Центрозавра. Палеонтолог Ренксинг Лян, который руководил исследованиями, смягчил новость, объяснив, однако, что следы были бактериального происхождения.

По его словам, таким образом, этот генетический материал был получен из микроорганизмов, которые якобы интегрировались в костную ткань в процессе окаменения. Другими словами, «современное» накладывается здесь на «старое», в конечном итоге рисуя обманчивую картину. Проблема, говорит Лян, заключается в том, что сегодня мы недостаточно «вооружены», чтобы действительно понять разницу между ними, что в конечном итоге неизбежно приведет к ложным обвинениям.

Со своей стороны, Алида Байлеул согласна с тем, что при изучении микробиологии костей динозавров важно учитывать возможное присутствие ранее неизвестных микроорганизмов. Но, по крайней мере, в контексте ее работы, эта гипотеза невозможна, просто потому, что окрашивание клеток наблюдалось именно в месте расположения их ядер. Если бы бактерии попали в образец, окрашивание распространилось бы по всей поверхности образца.

Реплицировать результаты

С одной стороны, исследование выглядит очень убедительным, а с другой стороны, оно действительно ломает то, что мы думали, что знаем о сохранении ДНК.

Кроме того, мы также должны учитывать отсутствие тиражирования результатов. Например, вскоре после выхода Парка Юрского периода в 1993 году исследователи объявили об открытии мезозойской ДНК. Однако другие исследовательские группы не смогли повторить те же результаты, поэтому эти выводы в конечном итоге не были приняты. В рамках этой новой работы ни одна отдельная группа пока не имела возможности воспроизвести результаты. Однако это условие будет неизбежным, если мы хотим подтвердить выводы или нет.

Читайте Новая Наука в
Back to top button