Здоровье и медицина

Мир испытывает серьезную нехватку крови

Недавнее исследование показывает, что 119 из 195 стран не имеют достаточного количества единиц крови для удовлетворения потребностей своих раненых.

В нашем организме кровь может поддерживать несколько жизненно важных функций. Именно она транспортирует кислород, питательные вещества, клеточные отходы (CO2, азотистые отходы) и гормоны в наши различные органы. Он также поддерживает температуру нашего тела, уровень pH или баланс ионов в нашей системе кровообращения. Не говоря уже о его защитном действии против кровоизлияний и инфекций.

Концепция инъекций в лечебных целях, в конечном счете, довольно нова. Первые реальные шаги проявились в 19 веке. С тех пор был достигнут прогресс, и сегодня переливание крови ежегодно спасает миллионы жизней. Но нам не хватает крови.

Слишком много запросов, недостаточно предложений


Исследователи из Вашингтонского университета действительно недавно проанализировали глобальное предложение и спрос на кровь. Их исследование, опубликованное в журнале The Lancet, показывает нам, что 119 из 195 стран не имеют достаточного количества единиц для удовлетворения потребностей.

«Другие исследования были посвящены безопасности крови, такие как риск передачи таких инфекций, как ВИЧ, - говорит Кристина Фицморис, ведущий автор исследования. Но наши первыми выявили самые критические недостатки. Правительства должны будут выполнить большую часть работы по увеличению пожертвований, расширению услуг по переливанию крови и разработке альтернатив».

Чтобы прийти к этим результатам, исследователи оценили количество единиц крови, необходимых для примерно двадцати заболеваний. Затем они использовали данные Глобального исследования бремени болезней 2017 года, чтобы определить распространенность заболевания в каждой из 195 стран. Затем они оценили количество крови, необходимое для лечения каждого пациента, нуждающегося в переливании крови, и сравнили эти данные с фактическими доступными единицами.

Некоторые страны пострадали больше, чем другие

В результате по оценкам исследователей, в 2017 году во всем мире было доступно около 272 миллионов единиц крови. Пока потребности превысили 300 миллионов единиц. Но когда авторы рассмотрели только 119 стран, где потребности превысили предложение, они обнаружили дефицит более 100 миллионов единиц.

Подавляющее большинство этих стран находятся в Центральной, Восточной Африке и к югу от Сахары. В Южной Азии тоже. Например, на каждые 100 000 жителей Южного Судана приходится лишь 46 единиц. Когда в Индии спрос, по-видимому, превышает предложение более чем на 400 %. И будет только хуже

«По мере того, как все больше и больше людей получают доступ к медицинской помощи в странах с низким и средним уровнем дохода, спрос на переливание крови будет расти , - говорит Меган Делани, соавтор исследования. Без финансовой, структурной и нормативной поддержки, разрыв между глобальным спросом и предложением на кровь будет продолжать расти».

Читайте Новая Наука в
Back to top button