Природа

Миллионы шкур тарантула, чтобы уничтожить разливы нефти?

Удивительное исследование предполагает, что мертвые шкуры тарантула могут помочь уничтожить нефтяные пятна.

Термин "разлив нефти", придуманный в связи с кораблекрушением танкера «Торри каньон», - это катастрофа, приведшая к тому, при которой нефтяное пятно (чаще всего сырая нефть) попадает в море. По оценкам, сегодня около 3 миллионов тонн этих углеводородов выбрасывается в океаны ежегодно.

Для их очистки иногда используются плавучие заграждения, но также и чаще всего диспергирующие средства. Последние могут препятствовать длительному застаиванию нефти на поверхности или достиганию берегов. После диспергирования молекулы углеводородов более растворимы в воде. Проблема в том, что подавляющее большинство этих агентов токсичны как для человека, так и для морской жизни.

Что, если бы мы могли обратиться к более естественной альтернативе? Томаш Мачаловский из Познаньского технологического университета в Польше недавно изучал эту тему. И несколько удивительно, что он обратил своё внимание на тарантулов.

Волосы тарантула как абсорбенты

Тарантулы, как и многие другие организмы, подвержены линьке. Эта метаморфоза позволяет паукообразному расти, а также обновлять свою внешнюю поверхность. Много раз за свою жизнь эти пауки будут таким образом облачаться в новую оболочку и новые волосы. Но нельзя ли воспользоваться “остатками” ?

"Шкуры пауков обладают очень хорошими водоотталкивающими свойствами", - объясняет Томаш Мачаловский. ВБолее конкретно, волоски тарантула частично состоят из хитина - биополимера, молекулярная структура которого позволяет ему поглощать максимальное количество масла и в то же время минимальное количество воды.

В попытке выяснить, могут ли эти шкуры тарантула действительно эффективно очищать нефтяные пятна, Мачаловский и его команда обратились к виду рода Avicularia, который встречается в Перу.

Для этой работы исследователи поместили 100 миллиграммов кожи тарантула в блюдо, содержащее 60 миллилитров морской воды, само по себе содержащее 2 грамма сырой нефти. Затем они измерили количество масла, поглощенного старой заброшенной кожей. Всего через две минуты оболочка уловила более 60% масла на поверхности - почти в 13 раз больше собственного веса - при этом поглощая очень мало воды.

Это небольшое исследование, но все же очень интересное. Как отмечает исследователь, в мире насчитывается 190 000 селекционеров-птицеедов. Исходя из этого, по его оценкам, ежегодно можно было бы собирать почти пять миллионов шкур для ликвидации разливов нефти или очистки промышленных сточных вод.

"Это очень необычная концепция, но удивительно эффективная", - говорит Меган Мюррей из Технологического Университета Сиднея, который не участвовал в исследовании.

Трудно сказать, как этот подход может быть применен на практике, тем более, что кожа должна будет пройти процесс очистки, прежде чем ее можно будет использовать, что может негативно сказаться на ее впитывающих способностях. Тем не менее физический механизм может вдохновить на разработку новых материалов.

Подробности исследования опубликованы в журнале "Экологический менеджмент".

Подписывайтесь на нас
Back to top button