Астрономия

Метеорит возрастом 5 миллиардов лет, который недавно упал на дом, возможно, прилетел с кометы Галлея

Небольшой черный камень пробил крышу дома одной семьи в Хоупвелл Тауншип, Нью-Джерси, во время метеорного потока Эта-Аквариды - потока, связанного с кометой Галлея, который наблюдается с конца апреля по конец мая. В доме в это время никого не было, поэтому никто не пострадал. Эксперты внимательно изучают метеорит, возраст которого может составлять от 4 до 5 миллиардов лет.

Камень размером примерно 10 см на 15 см упал в понедельник 8 мая около 13:00 по местному времени, прошел через крышу и упал в спальне семьи Коп. Судя по повреждениям, он, скорее всего, ударился об пол, отрикошетил от потолка и затем упал в угол комнаты. Хотя в это время в доме никого не было, спасатели пришли проверить семью. "Мы были обеспокоены тем, что камень был радиоактивным, потому что упал с неба, и что на нас могли остаться какие-то остатки", — сказал Коп в интервью CBS News.

Метеоры постоянно попадают в нашу атмосферу, но большинство из них сгорает до того, как упадет на землю. "Тот факт, что [камень] падает на дом и люди могут его поднять, действительно необычен и случался очень редко в истории", — сказал Деррик Питтс, главный астроном Института Франклина в Филадельфии, в интервью новостному каналу. В настоящее время он и его коллеги анализируют металлический камень, чтобы подтвердить его происхождение. Вероятно, он был получен в результате потока Эта-Аквариды, пик которого приходится на 5 мая каждого года.

Остаток ранней Солнечной системы

Эта-Аквариды не так эффектны, как другие ежегодные потоки, но на своем пике этот поток может производить сотни падающих звезд в час. Этот каменистый обломок - который также вызывает появление Орионид в октябре - представляет собой материал, оставленный кометой Галлея при движении по орбите вокруг Солнца (Земля проходит через этот метеорный рой дважды в год). По оценкам Деррика Питтса, возраст этого камня может составлять от четырех до пяти миллиардов лет, столько же, сколько и нашей Солнечной системе.

Хотя большинство метеоритов падают в больших необитаемых районах (океаны, пустыни или джунгли), это не первый случай, когда метеорит наносит материальный ущерб. В сентябре 2015 года 712-граммовый метеорит, двигавшийся со скоростью 87 м/с, врезался в дом в Сан-Карлосе, Уругвай, разрушив деревянную раму кровати и телевизор. Это был первый подтвержденный уругвайский метеорит, и о событии было сообщено в журнале Planetary and Space Science в 2019 году.

В октябре 2021 года женщина в городе Голден, Британская Колумбия (Канада), была разбужена посреди ночи сильным взрывом: она обнаружила огромную дыру в потолке своей спальни и кусок черного камня на своей подушке!

5 ноября 2022 года целый дом в Калифорнии был подожжен в результате падения метеорита - несколько очевидцев сообщили, что видели огненный шар, пронесшийся по небу над домом. Это событие произошло во время Тауридского потока - метеоритного роя, связанного с кометой Энке, который наблюдается с конца октября по начало ноября. Пик этого потока пришелся на 4 и 5 ноября, что соответствует дате наблюдения огненного шара.

Однако причину этого огня еще предстоит подтвердить: нет уверенности в том, что температура метеорита была достаточной для его возникновения. "Во время заключительной части свободного падения метеориты подвергаются очень незначительному фрикционному нагреву и, вероятно, достигают земли при температуре, немного превышающей температуру окружающей среды", — объясняет Американское метеоритное общество.

Взрывы, наносящие серьезный материальный ущерб

На сегодняшний день ни один человек не был убит метеоритом, и только один человек пострадал непосредственно: женщина из Алабамы, в 1954 году пораженная космическим камнем весом 3,8 кг, который прошел через крышу ее дома и ударил ее по ноге.

Метеоры, которые взрываются вблизи земли, также могут причинить большой ущерб. Самым значительным событием - и тем, которое вызвало наибольшее количество косвенных травм, — было событие в Челябинске утром 15 февраля 2013 года. Метеор диаметром примерно 18 метров вошел в атмосферу Земли и взорвался примерно в 30 километрах над городом. В результате взрыва выделилась энергия, эквивалентная примерно 440 000 тонн тротила, и образовалась ударная волна, которая выбила стекла на площади более 500 квадратных километров и повредила множество зданий. Более 1 600 человек получили ранения, в основном от разбитого стекла.

18 декабря 2018 года метеор диаметром несколько метров взорвался примерно в 25 км над Беринговым морем у российского полуострова Камчатка, выпустив столько же энергии, сколько десять атомных бомб Хиросимы. К счастью, учитывая место взрыва, он не привел к драматическим последствиям. 1 февраля 2019 года над западной Кубой взорвался метеор - гораздо меньший, чем Челябинский суперболид. Тысячи людей стали свидетелями этого зрелища. Несколько фрагментов объекта упали на землю, самый большой размером от 20 до 30 сантиметров, но причинили лишь незначительный ущерб.

Эти события напоминают об опасности, которую падающие космические камни могут представлять для Земли и ее жителей. По данным Американского метеоритного общества, ежедневно на нашу планету падает от 10 до 50 метеоритов. К счастью, океаны покрывают около 71% поверхности Земли. Поэтому, по статистике, метеориты, падающие в населенных районах, — редкость. Но риск не равен нулю, поэтому специалисты внимательно следят за небом и внимательно наблюдают за околоземными объектами.

Большинство крупных объектов (диаметром более 1 км) уже известны, но угроза исходит от более мелких объектов диаметром более 140 метров, которые сложнее подсчитать. Миссия NEO Surveyor, запуск которой запланирован на июнь 2028 года, должна помочь заполнить этот пробел.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button