Интернет

Мета упоминает возможность удаления Facebook и Instagram в Европе

Фото: Solen Feyissa

В отчете для Комиссии по безопасности и биржам США, опубликованном в четверг, компания Meta (бывший Facebook) подняла вопрос о возможности удаления некоторых своих сервисов в Европе, включая Facebook и Instagram.

Это был небольшой абзац в довольно объемном отчете, который быстро привлек внимание. В нем Meta указывает, что ее деятельность зависит от различных законов, действующих по всему миру. В центре внимания данного заявления находится вопрос защиты данных. Известно, что сервисы Meta собирают, передают и повторно используют огромное количество данных, производимых их пользователями.

В Европе Общий регламент по защите данных (General Data Protection Regulation, GDPR) гораздо более строг в этих вопросах, чем законодательство США. Настолько, что в отчете Meta объясняется, что если не будут приняты новые рамки по этому вопросу, компания может быть вынуждена прекратить предлагать свои услуги в Европе.

"Если новая трансатлантическая система передачи данных не будет принята, и мы не сможем продолжать полагаться на CSC или другие альтернативные способы передачи данных из Европы в США, мы, вероятно, не сможем предлагать ряд наших наиболее важных продуктов и услуг, включая Facebook и Instagram, в Европе, что окажет существенное и негативное влияние на наш бизнес, финансовое состояние и результаты деятельности", — говорится в документе.

Этот уход действительно кажется маловероятным, учитывая экономические интересы, которые он представляет для компании. По данным Meta, активных пользователей Facebook не менее 309 миллионов. Даже если эта цифра снижается, она остается значительной: и, прежде всего, европейские пользователи намного выгоднее других для Meta! Например, активный пользователь из Европы зарабатывает в среднем 19,68 долларов США по сравнению с 4,05 доллара США для пользователя из Азиатско-Тихоокеанского региона.

Заинтересовавшись этим абзацем, СМИ CityAM спросило Meta о его мощном заявлении. "Мы призываем регулирующие органы принять пропорциональный и прагматичный подход, чтобы минимизировать перебои в работе тысяч компаний, таких как Facebook, которые добросовестно полагаются на эти механизмы для безопасной и надежной передачи данных", — сказал CityAM Ник Клегг, президент Meta по глобальному бизнесу и коммуникациям.

Ответ, который очень похож на небольшое давление с целью изменить европейское законодательство... Мета, однако, отрицает наличие "угрозы", как это назвали многие СМИ.

"Мы совершенно не хотим и не планируем уходить из Европы, но простая реальность такова, что Meta, и многие другие компании, организации и сервисы, зависят от передачи данных между ЕС и США, чтобы работать с глобальными сервисами", — говорит Дина Эль-Кассаби, менеджер по коммуникационной политике Meta. "Как и другие компании, мы следуем правилам ЕС и полагаемся на стандартные положения контрактов и соответствующую защиту данных для работы глобальной службы". В документе для Комиссии по безопасности и биржам говорится, что окончательное решение по этому вопросу должно быть объявлено к середине 2022 года.

Подписывайтесь на нас
Back to top button