Здоровье и медицина

Мета-анализ показывает, что витамин D может быть эффективен при депрессии


О витамине D много говорили в начале пандемии COVID-19. Витамин D способствует правильному функционированию врожденной иммунной системы, а у инфицированных людей уровень витамина D обычно ниже, чем у остального населения. Он также играет важную роль в усвоении кальция и фосфора, минерализации костей и работе мышц. Новое исследование показывает, что прием витамина D может облегчить симптомы у людей с депрессией.

Витамин D синтезируется непосредственно в коже под воздействием солнечных лучей ультрафиолетового диапазона из производных холестерина, естественно присутствующих в организме. Однако этот источник сильно варьируется в зависимости от региона мира, который получает больше или меньше солнечного света. К счастью, питание может дополнить это потребление: жирная рыба, яйца, мясо, грибы и обогащенные молочные продукты являются хорошими источниками витамина D. Для взрослых рекомендуется потребление 15 микрограммов в день. В действительности многие люди испытывают дефицит витамина D, особенно в наших широтах и особенно пожилые - способность усваивать и синтезировать витамин D снижается с возрастом.

В последние годы несколько исследований показали, что существует связь между дефицитом витамина D и депрессией - распространенным психическим расстройством, которым, по данным Всемирной организации здравоохранения, страдают 5% взрослых людей во всем мире. Симптомы депрессии (пониженное настроение, потеря интереса к деятельности, трудности с концентрацией внимания, потеря самооценки, нарушения сна, негативные мысли и т.д.) оказывают тяжелое влияние на повседневную жизнь людей, страдающих от депрессии, и представляют собой значительное бремя болезней. Препараты-антидепрессанты могут быть эффективными, но иногда их бывает недостаточно. В результате ищутся другие пути лечения, особенно в области питания.

Рассмотрено более 40 исследований

Исследования показали, что биологически активный витамин D, ядерный рецептор витамина D и ферменты, активирующие и метаболизирующие витамин D, присутствуют в нейронах, глиальных клетках и макрофагах мозга. Поэтому было высказано предположение, что он может играть роль в регуляции функций центральной нервной системы, нарушения которых связаны с депрессией. Эта гипотеза была подтверждена несколькими кросс-секционными исследованиями, которые обнаружили связь между депрессивными симптомами и дефицитом витамина D.

Однако мета-анализы влияния добавок витамина D на психическое здоровье до сих пор были неубедительными - большинство из них не дали доказательств какого-либо положительного эффекта. Исследователи из Университета Восточной Финляндии вновь изучили этот вопрос. Они провели новый мета-анализ прошлых исследований, проанализировав результаты 41 исследования со всего мира. Все они были рандомизированными плацебо-контролируемыми исследованиями в различных группах взрослого населения.

Результаты нового мета-анализа показывают, что прием витамина D более эффективен, чем плацебо, для облегчения симптомов депрессии у людей с депрессией. Существовали значительные различия в используемых дозах витамина D, но обычно добавки витамина D составляли от 50 до 100 микрограммов в день. "Несмотря на высокую неоднородность, добавки витамина D ≥ 2000 МЕ/день, по-видимому, снижают симптомы депрессии", — заключила группа. Однако результаты имеют свои нюансы.

Потенциальная эффективность при большом депрессивном расстройстве

В 41 исследовании приняли участие более 53 000 человек, большинство из которых (84%) были женщинами, с депрессией или без нее; участники либо получали добавки витамина D, либо принимали плацебо. Размеры выборок варьировались в широких пределах (от n = 42 до n = 36282). Аналогичным образом, продолжительность вмешательств варьировалась от пяти дней до пяти лет, а разовые дозы витамина D составляли от 400 до 500 000 МЕ (и, в расчете на день вмешательства, от 400 МЕ до примерно 14 000 МЕ).

Результаты анализа показывают, что прием витамина D снижает симптомы депрессии, особенно у людей с диагнозом большого депрессивного расстройства и у женщин с перинатальной депрессией, сказала команда. Кроме того, эффект от приема добавок проявляется в большей степени, когда они принимаются в течение короткого периода времени (менее 12 недель). Что касается дозировки, то добавки менее 4000 МЕ в день оказывали слабый или умеренный эффект; при превышении этой дозировки эффект был более значительным. Кроме того, прием добавок оказывал лишь небольшой или умеренный эффект, если у людей исходно был низкий (≤ 50 нмоль/л) или достаточный (> 50 нмоль/л) уровень витамина D в сыворотке крови.

"Наши результаты свидетельствуют о том, что прием витамина D оказывает благоприятное воздействие на людей с большим депрессивным расстройством, а также на людей с более легкими, клинически значимыми симптомами депрессии", — резюмировала команда. Хотя их мета-анализ включает очень большое количество людей, исследователи по-прежнему осторожно относятся к полученным результатам: они отмечают, что доказательства связи между витамином D и депрессией остаются неустойчивыми из-за неоднородности изученных популяций и риска предвзятости, связанного с большим количеством исследований.

Тем не менее, данный мета-анализ подтверждает потенциальную терапевтическую пользу витамина D в психиатрии, особенно при большом депрессивном расстройстве и перинатальной депрессии. "Эти результаты будут способствовать проведению дальнейших клинических испытаний высокого уровня на пациентах с депрессией, чтобы лучше понять возможную роль добавок витамина D в лечении депрессии", — заключает Туомас Микола, исследователь из Института клинической медицины Университета Восточной Финляндии и ведущий автор мета-анализа.

Подпишитесь на нас: Яндекс.Новости / Вконтакте / Telegram
Back to top button