Астрономия

Менее чем через 100 лет это будет самая яркая звезда на ночном небе


Исследование предполагает, что два небесных объекта столкнутся в 2083 году. Тогда получившаяся звезда временно станет самой яркой на ночном небе.

Двоичная пара V Sagittae (или V Sge), найденная в созвездии Стрелы, состоит из белого карлика, мертвой звезды и еще одной звезды, примерно в четыре раза массивнее. В то время как эти два объекта сосуществуют, часть плазмы большой звезды притягивается к белому карлику. И, согласно новым анализам, этот процесс насаждения ускорился за последние несколько десятилетий.

Столкновение в 2083 году

Две звезды сместились ближе друг к другу и теперь быстрее вращаются друг вокруг друга, делая двойную пару ярче и ярче, обычно едва заметной на ночном небе.

Моделируя это «приближение», астрономы из Университета штата Луизиана подсчитали, что две звезды должны столкнуться чуть более чем за 80 лет. Как только процесс начнется, V Sagittae станут такими же видимыми (или даже более), как Сириус, самая яркая звезда на ночном небе.

"Теперь у нас есть сильный прогноз на будущее V Sge", - сказал Брэдли Э. Шефер, ведущий автор исследования. "В течение следующих нескольких десятилетий самая большая звезда будет постепенно становиться все ярче и ярче". Примерно в 2083 году его прирост будет катастрофически возрастать, разбрасывая материю с невероятно высокой скоростью по белому карлику.

В конце концов, два спутника сливаются в одно, вызывая невероятно яркий звездный ветер, формирующийся под бдительным взором будущих телескопов. Это неизбежное взрывное событие будет видно в течение примерно месяца, прежде чем постепенно исчезнет.

Иллюстрация художника белого карлика, высасывающего материал из своего спутника. Предоставлено: физический и астрономический факультет LSU

А как же Бетельгейзе во всем этом?

Последние несколько недель астрономы проявляют пристальный интерес к красному супергиганту Бетельгейзе. Мы знаем, что этой звезде осталось меньше миллиона лет, но точно неизвестно, когда может произойти взрыв. Вот почему малейшие изменения в деятельности тщательно изучаются. И именно такие изменения недавно были зафиксированы.

Несколько астрономов действительно заметили внезапное снижение его яркости. Это событие может быть признаком того, что взрыв близок, но другие предположения также могут объяснить это.

Бетельгейзе - переменная звезда. Другими словами, его светимость постоянно меняется. Как и Солнце, пропорционально говоря, может быть, что звезда просто начинает новый минимальный цикл.

Вторая гипотеза предполагает, что звездный ветер Бетельгейза, в миллион раз более мощный, чем солнечный, выбросил в его ближайшее окружение больше пыли, чем обычно. Это будет иметь эффект фильтрации (и, следовательно, маскировки) части его света.

Источник

Back to top button