Новости

Медицинская информация может храниться под кожей пациента

Исследователи разработали революционный способ сохранить историю прививок пациента. Он включает в себя хранение данных в красителях с квантовыми точками и введение их под кожу вместе с вакциной. Данные можно прочитать через 5 лет, используя специально оборудованный смартфон.

Вакцины ежегодно спасают 2-3 миллиона жизней. Однако ежегодно из-за недостаточной вакцинации происходит 1,5 миллиона случаев смерти, предупреждаемых с помощью вакцин, особенно в развивающихся странах со слабой инфраструктурой здравоохранения.

Поскольку в этих регионах отсутствуют точные системы медицинского учета, становится трудно определить, кому нужна конкретная вакцина. Это часто приводит к применению дополнительных, ненужных доз вакцины, в результате чего дети подвергаются риску заражения инфекционными заболеваниями.

Теперь исследователи из Массачусетского технологического института разработали новый способ ведения истории прививок пациента. Это включает в себя хранение информации в виде красителя и доставку его под кожу вместе с вакциной.

Этот новый краситель сделан из нанокристаллов, называемых квантовыми точками. Он остается активным в течение 5 лет под кожей и излучает свет в ближнем инфракрасном спектре, который можно обнаружить с помощью портативных устройств, таких как смартфоны.

Это может быть чрезвычайно полезно в регионах, где нет свидетельств о вакцинации для принятия обоснованных решений относительно применения вакцин, и, таким образом, работники здравоохранения должны полагаться на отзыв родителей. Эта технология может обеспечить быстрое обнаружение истории болезни пациента, чтобы обеспечить надлежащую вакцинацию каждого ребенка.

Децентрализованная медицинская карта

Команда создала новый вид основанных на меди квантовых точек, которые излучают ближний инфракрасный спектр. Точки шириной около 4 нанометров заключены в биосовместимые микрочастицы, так что они остаются в нужном положении после введения под кожу.

Эти сферические частицы имеют диаметр 20 микрометров. Следовательно, они могут быть доставлены через микроигольный пластырь (нет необходимости в обычной игле и шприце).

Микроиглы имеют длину 1,5 миллиметра. Когда заплата наносится на кожу, они освобождают свою полезную нагрузку почти через 100 секунд.

Образец (краситель), доставляемый микроиглами в кожу, нельзя увидеть невооруженным глазом, но специально оборудованный смартфон может обнаружить его ближний инфракрасный свет.

Медицинские работники могут настроить заплатку для введения различных схем, связанных с типом доставляемой вакцины. Это может быть обнаружено после 5 лет пребывания на солнце.

Это безопасно?

Команда проверила этот подход на крысах. Одна группа крыс получала вакцину против полиомиелита вместе с квантовыми точками, в то время как другой группе вводили обычную вакцину против полиомиелита. Обе группы показали сходные иммунные ответы, подтверждая, что краситель не влияет на эффективность вакцины.

Поскольку краситель инкапсулирован в биосовместимом полимере, названном Poly (виниловый спирт), его можно безопасно использовать таким образом. Однако, исследователи сделают больше тестов безопасности прежде, чем применить это к пациентам.

В настоящее время они пытаются увеличить объем данных, которые может хранить один шаблон. Это позволило бы им кодировать больше данных, таких как партия вакцины и дата введения вакцины.

Исследователи также считают, что их методика может открыть новые возможности для биосенсора, хранения данных и применения вакцин, которые могут радикально улучшить способ оказания медицинской помощи.

Читайте Новая Наука в
Back to top button