Космонавтика

Марсоход НАСА Curiosity начинает исследовать возможную высохшую реку на Марсе


Находясь на двенадцатом году своей миссии, марсоход НАСА Curiosity продолжает исследовать мир Марса, проникая туда, куда еще не добирался ни один марсоход. Последняя фаза приключений Curiosity привела его к тому, что, по мнению некоторых ученых, является высохшим руслом древней реки.

Готовясь к путешествию по Gediz Vallis, так ученые называют этот извилистый и заваленный валунами канал, Curiosity попытается заглянуть в прошлое и выяснить, как вообще возникла эта форма рельефа.

Curiosity, изначально рассчитанный на двухлетнюю миссию, продолжает исследовать марсианскую поверхность в поисках новых сведений о марсианской среде и жизни, которая, возможно, когда-то жила — или все еще живет — на планете Марс. С 2014 года марсоход поднимается к подножию горы Эолида, которая возвышается на 5 километров над местом первоначальной посадки марсохода в кратере Гейла.

Gediz Vallis змеится по горе Эолида. Миллиарды лет назад эта гора, как и вся остальная территория Марса, была значительно более влажной, чем сегодня. Со временем, по мере высыхания Марса, ветер и остатки воды размыли гору до тех слоев, которые Curiosity видит сегодня. Ученые полагают, что во время высыхания некая сила природы вырезала канал Gedis Vallis в склонах Красной планеты.

Возможно, что Gediz Vallis был создан ветром — однако стороны канала круче, чем ученые ожидали бы от вырезанной ветром долины. Таким образом, возможно, канал — дело рук оползней, сходящих с более высоких гор, которые могли отложить валуны и другие каменные обломки, которые Curiosity заметил на дне Gediz Vallis. Или, что еще более интересно, возможно, Gediz Vallis был образован текущей жидкой водой.

"Если канал или груда обломков были образованы жидкой водой, это действительно интересно. Это означает, что довольно поздно в истории горы Эолида — после долгого сухого периода — вода вернулась, причем в большом количестве", — сказал в своем заявлении Ашвин Васавада, научный сотрудник проекта Curiosity из Лаборатории реактивного движения НАСА.

Curiosity проведет несколько месяцев, исследуя канал и изучая не только марсианское прошлое. У марсохода нет возможности подняться на вершину горы Эолида, поэтому наблюдение из канала — лучший способ помочь ученым узнать больше о том, что находится там, наверху.

Подпишитесь на нас: Дзен.Новости / Вконтакте / Telegram
Back to top button