Космонавтика

Марс: кто уронил бур марсохода "Персеверанс"?


Фотография, которой недавно поделился Персеверанс, показывает нам искусственный объект цилиндрической формы, лежащий на земле. Очень быстро некоторые люди пошутили, что это может быть инопланетный артефакт. В действительности это простое сверло, оставленное марсоходом. Но кто его уронил?

Миссия "Марс-2020", возглавляемая марсоходом Персеверанс, является первым шагом в масштабной кампании по доставке образцов на Землю для изучения на предмет потенциальных биопризнаков. Исходя из этого, исследователи обратили свое внимание на кратер Езеро, впадину диаметром 45 км, которая, как теперь известно, миллиарды лет назад была домом для озера.

Когда ровер прибыл на Марс, у него было около десяти буров. Большинство из них были предназначены для сбора образцов, другие — для абразивной обработки пород (шлифовки внешней поверхности). Один из этих буров был помещен непосредственно на дрель перед запуском для защиты внутренней части прибора. После первоначального тестирования его планировалось оставить на месте, чтобы избежать риска земного загрязнения образцов, которые впоследствии будут взяты марсоходом.

Этот бур использовался в июле 2021 года. Однако в то время инструмент застрял в скале в вертикальном положении. Несколько дней назад несколько пользователей Интернета с удивлением обнаружили, что бур лежит на боку. И что же произошло? Это точно был не ветер, учитывая слабость марсианской атмосферы. На самом деле, виновником может быть... сам Персеверанс.

Бур, сфотографированный марсоходом в июле 2021 года. Изображения: NASA/JPL

Действительно, в настоящее время марсоход повторяет свои шаги, двигаясь к древней дельте, которая несколько миллиардов лет назад впадала в озеро. Именно там команда миссии надеется пробурить лучшие образцы, которые могут содержать следы прошлой жизни.

Однако значительная часть этого пути пройдена автономно. Вездеход оснащен системой AutoNav, включающей цветные навигационные камеры высокого разрешения с широким углом обзора, дополнительный компьютерный "мозг" для обработки изображений и создания карт, а также сложное программное обеспечение для автоматической навигации.

Вооружившись этими инструментами, Персеверанс сможет принимать больше решений о движении, чем любой предыдущий марсоход, и избегать камней, которые могут помешать его путешествию. Однако он не является безошибочным, и вполне возможно, что марсоход мог задеть бур при повторном проезде того же места.

Подписывайтесь на нас
Back to top button