Космонавтика

Марс: год сюрпризов и открытий для Perseverance

Вид Марса, запечатленный марсоходом Perseverance. Изображения: NASA/JPL

Первые двенадцать месяцев пребывания Perseverance на Марсе были захватывающими, а иногда и изнурительными для команды миссии. И все только начинается. Оглядываясь назад, вы узнаете о сюрпризах и других открытиях, сделанных в течение первого года работы на Красной планете.

Первый полет на другой планете

Год назад марсоход Perseverance пронесся сквозь марсианскую атмосферу на скорости более 20 000 км/ч, после чего совершил плавную посадку всего за семь минут (знаменитые "семь минут ужаса"). Двенадцать месяцев спустя аппарат все еще работает в том же кратере, названном Езеро. Судя по топографии, впадина когда-то была домом для огромного озера с реками, протекавшими через нее с запада на восток.

Одним из первых действий Perseverance было развертывание Ingenuity, небольшого роботизированного вертолета. Его единственной целью был совершить успешный полет. 18 апреля вертолет поднялся на высоту около трех метров, завис на тридцать секунд, а затем опустился на землю. Полет длился всего 39,1 секунды, но он вошел в историю.

В течение следующих нескольких недель Ingenuity выполнил еще четыре полета, каждый из которых был сложнее предыдущего. К тому времени инженеры должны были завершить свою миссию. В итоге вертолет "прошел лишнюю милю" и стал настоящим партнером Perseverance по команде. Будучи "глазами" ровера с марсианского неба, Ingenuity позволил избежать траты времени на проезд к непримечательным скалам, которые выглядели потенциально интересными на снимках, полученных с орбиты.

Ingenuity продолжает летать и сегодня. Он только что завершил свой 19-й полет и остается в исправном состоянии.

Ingenuity сделал изображение слева с помощью цветной камеры, а справа - с помощью навигационной камеры во время своего 10-го полета в июле. Изображения: NASA/JPL-Caltech

В апреле прошлого года Perseverance вошел в историю, успешно преобразовав часть атмосферы Красной планеты, богатой углекислым газом, в кислород с помощью небольшого бокса - Mars Oxygen In-Situ Resource Utilization Experiment (или MOXIE). Как и Ingenuity, это демонстрация технологии, которая в конечном итоге может позволить будущим марсианским исследователям не только дышать, но и заполнять кислородные баллоны, которые понадобятся им для возвращения на Землю.

Затем марсоход отправился исследовать сам кратер. Наблюдения вскоре выявили крупные зерна оливина, магматического минерала, который может накапливаться на дне большого лавового потока. Другими словами, дно кратера Езеро было сформировано из горячей магмы. Позже между зернами оливина появились трещины, заполненные карбонатами — минералами, которые образуются при взаимодействии с водой.

Perseverance также столкнулся с некоторыми проблемами при попытке собрать керны породы. Напомним, что эти образцы будут возвращены на Землю для анализа в рамках будущей миссии под названием Mars Sample Return.

В августе прошлого года команды миссии попытались собрать первый образец с поверхности Марса. При первой попытке марсоход сосредоточился на разломе дна кратера, где находятся древние и обнаженные горные породы. К сожалению, эта первая попытка прошла не так, как планировалось. Данные показали, что марсианская порода или пыль не попали в трубку для образцов. На самом деле камень рассыпался.

Совсем недавно Perseverance также обнаружил, что несколько камней застряли у него "в горле" во время шестой попытки. Датчики марсохода зарегистрировали неожиданное сопротивление, когда аппарат должен был запечатать образец, что свидетельствовало о возможном засорении. Через несколько дней командам миссии наконец-то удалось их вытащить.

После нескольких месяцев тщательного изучения дна кратера, команда теперь готовится отправиться в главную область этой миссии: сухую речную дельту вдоль западного обода Езеро. Здесь ученые рассчитывают найти осадочные породы, которые могут содержать признаки марсианской жизни.

Белая линия представляет собой маршрут, пройденный марсоходом после посадки. Марсоход вернется к месту посадки по тому же маршруту, а затем продолжит движение к дельте вдоль синей линии. Изображения: NASA/JPL-Caltech

Однако маловероятно, что марсоход сможет однозначно доказать наличие древних окаменелых организмов. Именно поэтому крайне важно вернуть эти породы на Землю для дальнейшего изучения.

Подпишитесь на нас: Яндекс.Новости / Вконтакте / Telegram
Back to top button