КосмонавтикаНовости

Луноход VIPER прошел критический анализ проекта и перешел в стадию строительства


Независимая комиссия НАСА официально одобрила системный дизайн лунохода VIPER. Это критический обзор проекта, последний этап, отделяющий луноход VIPER от этапа производства, который начнется в 2022 году.

Лунный вездеход НАСА VIPER (Volatiles Investigating Polar Exploration Rover) прошел критическую проверку конструкции. CDR - это этап, на котором утверждается дизайн всей системы ровера. Это значительно приближает этап производства, начало которого запланировано на 2022 год. Обзор проводится независимой комиссией NASA. После завершения этапа производства и строительства луноход VIPER будет запущен к Луне на борту ракеты SpaceX Falcon-Heavy. Запуск запланирован на 2023 год, в котором луноход совершит посадку на борту модуля Griffin, изготовленного компанией Astrobotic и финансируемого программой НАСА CLPS.

Цель критического анализа конструкции - обеспечить правильное взаимодействие системы ровера VIPER и бортовых приборов. Этот этап имеет фундаментальное значение, поскольку состоит из длинной серии отдельных тестов системы. Эта серия тестов называется критической оценкой конструкции (Critical Design Assessments, CDA). В частности, первые CDA были посвящены основным функциям VIPER, таким как навигационная система и программное обеспечение. Затем они осмотрели тепловые и механические системы.

В конце этой длинной серии работ было получено CDR - фундаментальное подтверждение для разрешения луноходу исследовать лунную поверхность. Поэтому с момента предварительного рассмотрения проекта и до сегодняшнего дня луноход VIPER претерпел множество изменений, чтобы стать как можно более надежным. С другой стороны, луноход должен не только исследовать лунную поверхность с места посадки, но и проводить важные научные эксперименты.

Изображение посадочной платформы Griffin, которая доставит VIPER на Луну на борту тяжелой ракеты Falcon Heavy.

Характеристики лунохода VIPER

На сегодняшний день мы рассматриваем вездеход, который весит около 450 кг и может двигаться со скоростью около 0,7 км в час. VIPER имеет размеры 2,5 м на 1,5 м и использует солнечную батарею с пиковой мощностью 450 Вт. Это первый в своем роде луноход НАСА, оснащенный такими функциями и фарами. Используя камеру и маяки, луноход VIPER будет обходить опасные места и пересекать затененные кратеры, оставаясь на связи с Землей через Deep Space Network.

И луноход, и его компоненты способны противостоять враждебной лунной среде и проводить научные эксперименты наиболее подходящим образом. Для облегчения движения луноход способен поднимать каждое из своих колес независимо друг от друга. Это дает ему возможность вытаскивать себя из любой местности, даже очень мягкой. Кроме того, VIPER может двигаться в любом направлении, так что он может продолжать подзаряжать батареи, а также проводить научные эксперименты, даже не меняя настройки.

Приборы на борту VIPER

Для изучения образцов льда луноход VIPER будет использовать ударный бур и три других инструмента. Бур называется TRIDENT, его длина составляет один метр, и он будет углубляться в лунный грунт на глубину около 90 см. Это перфоратор, потому что он вращается, чтобы копать землю, и бьет молотком, чтобы разбить более твердый материал. Это делает бурение более эффективным и снижает потребление энергии. Кроме того, щетка снимает реголит с буровой установки и спускает его по желобу, чтобы сформировать аккуратную кучу на земле.

Только после этого другие приборы, находящиеся в распоряжении VIPER, приступают к анализу образцов. Три упомянутых прибора являются спектрометрами: NSS, NIRVSS и MSolo.

  • Система нейтронного спектрометра будет призвана "обнаружить" присутствие водорода в попытке доказать наличие воды под лунным грунтом.
  • Система спектрометра летучих веществ в ближней инфракрасной области сможет установить природу и происхождение водорода, о котором ранее сообщала NSS.
  • Наконец, масс-спектрометр, наблюдающий за лунной операцией, будет анализировать газы вокруг места посадки на Луне. Это необходимо для того, чтобы определить, какие из них действительно поступают с местности, а какие - с самого аппарата.
Слева кратер Нобиле. Маршрут, запланированный для лунохода VIPER, отмечен красным цветом, а области, где, по оценкам, больше льда, — синим.

В рамках программы Артемида миссия VIPER управляется Исследовательским центром НАСА имени Эймса в Силиконовой долине. Главная цель миссии - тщательно проанализировать расположение и концентрацию льда на Луне. Благодаря этому первоначальному картированию НАСА сделает большой шаг вперед в направлении возвращения человека на Луну и обеспечения ее устойчивости. Но для этого необходимо соблюдать график!

Вот почему так важен CDR, полученный в последние несколько дней. Благодаря этому этап строительства лунохода VIPER начнется в 2022 году в Космическом центре имени Джонсона в Хьюстоне. Параллельно в Эймсе будет разрабатываться программное обеспечение для полета и навигационная система. В середине 2023 года Astrobotic должна получить полный комплект лунохода и инструментов, а затем подготовиться к запуску к концу года. Хотя еще многое предстоит сделать, мы стали на один шаг ближе к Луне.

Подписывайтесь на нас
Back to top button