Космонавтика

Лунная миссия "Артемида-1": последние приготовления перед запуском


Гигантская ракета-носитель SLS для проекта Артемида-1, который планирует отправить капсулу Orion вокруг Луны, как ожидается, проведет свою "генеральную репетицию" на стартовой площадке в феврале. В случае успеха миссия может быть запущена уже в марте следующего года.

Первая часть амбициозной программы НАСА "Артемида", цель которой — впервые после окончания эпохи "Аполлонов" побывать на Луне, постепенно обретает форму. Уже несколько месяцев новая рабочая лошадка агентства, новая сверхтяжелая ракета-носитель под названием Space Launch System (или SLS), проходит серию испытаний, чтобы убедиться, что все ее части смогут выдержать нагрузки полета.

Совсем недавно, во вторник 11 января, манипулятор для доступа к космическому кораблю Orion был как втянут, так и выдвинут, чтобы убедиться в его исправности. В конечном итоге манипулятор будет использоваться для обеспечения безопасного доступа космонавтов к ракете SLS во время полетов. Он также используется техническим персоналом во время сборки и испытаний в здании сборки транспортных средств (VAB) в Космическом центре имени Кеннеди во Флориде.

Что касается ракеты SLS, то НАСА только что завершило серию инженерных испытаний основной ступени ракеты, которая также находится в VAB. Первым заданием была замена и тестирование одного из четырех контроллеров двигателя RS-25. Затем команда убедилась в том, что бортовые компьютеры, контроллеры двигателей и основные системы ступени взаимодействуют и функционируют должным образом. Наконец, техники смоделировали различные движения двигателя, которые могут произойти во время полета.

Теперь НАСА планирует провести второй тест обратного отсчета. Цель — убедиться, что SLS и космический корабль Orion отвечают запланированным требованиям.

Наконец, космический корабль, установленный на разгонном блоке, отправится на стартовую площадку в феврале. После этого будет проведено окончательное предпусковое испытание, известное как "мокрая генеральная репетиция". Во время этого разгонные блоки будут заполнены жидким водородом и жидким кислородом, охлажденными до сверхнизких температур. Затем инженеры будут контролировать фазу заправки топлива перед его сливом.

Если все пойдет по плану, миссию можно будет запустить в марте или апреле. Однако это будет зависеть от погоды. В ходе полета будет просто проверена безопасность корабля Orion. Во время миссии "Артемида-2" экипаж из четырех человек совершит аналогичное путешествие вокруг Луны. Наконец, НАСА надеется вернуть космонавтов на поверхность Луны в рамках миссии "Артемида-3", которая, как ожидается, состоится после 2025 года.

Подпишитесь на нас: Яндекс.Новости / Вконтакте / Telegram
Back to top button