Археология

Лошадь без головы и ее всадник, похороненные 1400 лет назад, обнаружены в Германии

Изображение: Государственное управление по охране памятников регионального совета Штутгарта/ F. Damminge

Останки человека, похороненного 1 400 лет назад рядом с безголовой лошадью, были обнаружены на древнем кладбище в южногерманском городе Книттлинген. Археологи предполагают, что принесение лошади в жертву, чтобы ее похоронили вместе с хозяином, было символом большого богатства и власти.

Безголовая лошадь лежит на левом боку рядом с телом воина (вероятно, ее владельца) в окружении очень редкого оружия и украшений. Находка была сделана несколько недель назад на старом кладбище в южногерманском городе Книттлинген. Государственное управление по охране памятников (LAD) регионального совета Штутгарта проводит там раскопки с августа 2021 года.

Согласно проведенным анализам, человек и его лошадь были похоронены в то время, когда в регионе процветала династия Меровингов (476-750 гг. н.э.), правившая огромной территорией на территории нынешней Франции и Центральной Европы.

Один из вопросов, который явно мучает археологов, — это вопрос об обезглавленной лошади. Почему ей отрубили голову?

Воин на службе королей

Некоторые пытались установить связь с захоронением лошадей в средневековой деревне Вульфсен в немецком округе Харбург. В 1974 году было найдено 35 человеческих захоронений и три скелета лошадей, относящихся к тому же периоду. Три лошади лежали на левом боку, лицом на юг-север, а их головы были положены на правый. Здесь, однако, голова лошади до сих пор не найдена.

Почему раннесредневековые меровинги хоронили своих погибших воинов вместе с лошадьми? Археологи согласны с тем, что принесение лошади в жертву и ее захоронение вместе с хозяином было символом большого богатства и власти.

При жизни этот человек, вероятно, служил королям династии. "Он был частью командной цепи, над которой главенствовали короли Меровингов, что означало, что он был обязан участвовать в походах короля", — рассказал LiveScience Фольке Даммингер, археолог, отвечающий за исследования на месте раскопок. "Будучи членом местной элиты, он, скорее всего, был главой сельскохозяйственного подразделения, состоявшего из его семьи и слуг".

Часть раскапываемого древнего кладбища показана на этом аэрофотоснимке. Изображение: Государственное управление по охране памятников регионального совета Штутгарта / ArchaeoBW

Огромное меровингское кладбище

Прекрасно сохранившийся скелет обезглавленной лошади рядом с телом этого воина - лишь одна из 110 могил, раскопанных на этом месте. В других могилах находились останки других людей примерно того же периода. Некоторые из них были найдены с богатыми могильными принадлежностями, например, женщина была похоронена с золотой брошью, а некоторые мужчины лежали с оружием, таким как мечи, копья, щиты и наконечники стрел.

Исследователи продолжат изучать это место. Будет проведена дальнейшая антропологическая работа с костями и зубами этого всадника, чтобы узнать больше о его возрасте и здоровье на момент смерти, а также о причинах его смерти.

Подпишитесь на нас: Яндекс.Новости / Вконтакте / Telegram
Back to top button