Антропология

Люси и ребенок Таунга имеют новое лицо


Новые лицевые реконструкции Люси и ребенка Таунга, двух австралопитеков, показывают, как эти две особи могли выглядеть в свое время.

Кем была Люси?

Это было в 1974 году, когда исследователи Ив Коппенс, Дональд Джохансоном и Морис Тайеб во время раскопок на территории Хадара (Эфиопия) обнаружили кости этого недочеловека. С 40% восстановленных костей этот скелет возрастом 3,2 миллиона лет является одним из самых полных из когда-либо обнаруженных. С тех пор он был связан с видом Афарский австралопитек.

Из анализа этих костей и окружающей среды, в которой они были обнаружены, мы знаем, что Люси была ростом от 1,10 до 1,20 м и весила около 25 кг. Находки других черепов тех же предчеловеков впоследствии выявили сильный половой диморфизм у этого вида. По ее маленькому размеру мы знаем, что Люси была женщиной. У нее также было прогнатическое лицо с маленьким мозгом размером около 400 кубических сантиметров.

Люси также была двуногой, передвигалась по земле, немного покачиваясь, но предпочитала лазить по деревьям, как видно из анализа ее верхних конечностей, которые были немного длиннее нижних. Первоначально считавшаяся вегетарианкой, Люси, по-видимому, была падальщиком, иногда разрезая имеющуюся плоть с помощью инструментов.

Наконец, сейчас принято считать, что Люси вовсе не наша «бабушка», как мы изначально предполагали. Фактически, вид Australopithecus afarensis находится на отдельной ветви от рода Homo. В лучшем случае, она очень старая дальняя родственница.

При этом, как именно она выглядела? Исследователи из Университета Аделаиды в Австралии изучили этот вопрос. Они также сосредоточились на ребенке Таунга, который относится к черепу молодой особи вида Australopithecus africanus, обнаруженной в 1924 г. недалеко от г. Кимберли (ЮАР). Считается, что он умер в возрасте трех лет около 2,8 миллиона лет назад.

Реконструкция скелета Люси.

Реконструкции не всегда последовательны

Естественно, уже есть реконструкции Люси и ребенка Таунга. Предыдущий анализ реконструкций 860 гоминидов (группа, состоящая из людей, обезьян и их вымерших родственников) из 55 музейных экспонатов уже показал заметные несоответствия, даже если они представляют одних и тех же людей. И Люси не исключение.

"Я ожидал найти последовательность в этих реконструкциях, выставленных в музеях естествознания, но различия, даже там, были очень значительными", - говорит ведущий автор Райан Кэмпбелл в своем блоге.

Природный эндокаст детского мозга Таунга.

Другая проблема заключается в том, что на некоторые реконструкции сильно повлияли воображаемые рассказы о том, что является "примитивным" и "диким", в отличие от "цивилизованного" и "современного", - продолжает Руи Диого из Вашингтонского университета.

Последний приводит в качестве примера культовый образ человеческой эволюции "Марш прогресса" Рудольфа Заллингера. Напечатанный в серии научных книг в 1965 году, он увековечивает ошибочное представление о том, что люди эволюционировали от животных к светлокожим людям и обезьянам в линейной прогрессии.

Другие неточности, обнаруженные в других рисунках или экспонатах, также изображают Люси с компаньоном и детьми. Однако структура нуклеарной семьи возникла совсем недавно в истории человечества.

Два новых лица

В рамках этой новой работы исследователи говорят, что они сделали все возможное, чтобы попытаться восстановить лица Люси и ребенка Таунга, отбросив все предубеждения, оставаясь при этом наиболее точными с научной точки зрения.

Новые реконструкции лица Люси (слева) и ребенка Таунга (справа) на основе пигментированных силиконовых слепков.

Для ребенка Таунг исследователи использовали традиционные методы литья, чтобы сделать копию черепа из другого слепка оригинального экземпляра. Череп младенца Таунга хорошо сохранился, однако им все еще приходилось делать предположения о том, как сконструировать его лицевую ткань.

Тем временем восстановить Люси было непросто, поскольку большинство костей ее черепа отсутствовало. Зато нижняя челюсть у него полная, что помогло исследователям. Для Люси они выбрали цвет кожи, похожий на цвет бонобо (панискус), в то время как черты ребенка Таунгов больше похожи на те, которые присущи современным людям из Южной Африки.

Подписывайтесь на нас
Back to top button