Природа

Люди начали загрязнять Антарктиду задолго до ее открытия

Довольно распространено мнение, что человек начал нарушать окружающую среду с началом промышленных революций. Однако эта парадигма становится все менее и менее жизнеспособной по мере развития науки в этих вопросах.

Исследование, опубликованное 6 октября в журнале "Nature", еще более убедительно доказывает это. Доиндустриальная Земля была далеко не райским садом, где влияние человека можно было считать незначительным. Способность нашего вида нарушать окружающую среду глубоким и масштабным образом уже существовала.

Загрязнение в масштабах полушария со стороны народа маори

Исследователи обнаружили значительное увеличение отложений сажи во льдах Антарктического полуострова, начиная с XIV века. Эти измерения согласуются с палеопожарными данными из Новой Зеландии, которые показывают рост активности лесных пожаров, связанный с расселением народа маори и принесенной им подсечно-огневой вырубкой лесов.

Численное моделирование подтверждает, что источник повышенного выпадения черного углерода должен был находиться в районе 40° ю.ш. Если предписать локализованные выбросы на уровне островного государства, то результатом действительно станет увеличение концентрации сажи во льдах Антарктического полуострова. Таким образом, сжигание новозеландской земли, по-видимому, является основной причиной крупномасштабного распространения сажи в Южном полушарии.

Отложения сажи, измеренные в кернах, расположенных в глубине континента (теплые цвета) и в кернах, расположенных на Антарктическом полуострове (черный цвет). Обратите внимание на расстояние между последней и Новой Зеландией, что свидетельствует о масштабном воздействии пожаров, инициированных маори.

Антарктида: следы загрязнения на протяжении не менее 700 лет

"Идея о том, что люди в этот исторический период вызвали столь значительное изменение содержания сажи в атмосфере благодаря своей деятельности по расчистке земель, довольно удивительна", — говорит Джо Макконнелл, ведущий автор статьи. "Мы привыкли думать, что если вернуться на несколько сотен лет назад, то перед нами предстанет нетронутый доиндустриальный мир. Однако из этого исследования ясно, что человек воздействовал на окружающую среду над Южным океаном и Антарктическим полуостровом по крайней мере последние 700 лет".

Для проведения исследования ученые проанализировали шесть ледяных кернов, взятых несколько лет назад с Антарктического полуострова. Согласно полученным данным, пик выбросов пришелся на 16 и 17 века, когда ежегодно выбрасывалось почти 36 000 тонн черного углерода. С другой стороны, ядра из внутренних районов белого континента практически не показывают никаких изменений. Сравнивая эти два показателя, можно определить фоновую концентрацию и, таким образом, долю, связанную со сжиганием лесов маори.

"Возможность использовать записи ледяных кернов, чтобы показать воздействие на химический состав атмосферы, охватившее весь Южный океан, и связать это с прибытием и поселением маори в Новой Зеландии 700 лет назад - это действительно невероятно", — сообщает Натан Дж. Челлман, один из соавторов исследования. Учитывая, что открытие Антарктиды относится к 1819 году, то есть гораздо позже начала загрязнения сажей вызванной маори.

Подписывайтесь на нас
Back to top button