Биология

Люди и морские анемоны имеют один общий ген

Ученые сделали удивительное открытие. Ген из морской анемоны, который используется для сенсорных способностей ее щупалец, также найден у человека который участвует в развития слуха.

На первый взгляд, у морских анемонов и людей нет абсолютно ничего общего. Однако исследование, опубликованное в журнале eLife в декабре 2021 года, указывает на существование общего важного гена. В частности, у анемона (Nematostella vectensis) есть ген pou-iv. Этот ген играет роль в развитии сенсорных способностей щупалец. Этот же ген участвует в развитии слуха у людей.

Ученые из Университета Арканзаса (США) и Национального политехнического института Мексики впервые попытались выяснить, присутствует ли pou-iv в морских анемонах. Затем они попытались понять его роль. Для этого они модифицировали оплодотворенные яйца, удалив ген, чтобы изучить поведение анемонов-мутантов.

Результаты показали, что у мутантных анемонов волосковые клетки щупалец развивались аномальным образом. Более того, они не реагировали на прикосновения. Таким образом, анемоны оказались неспособны обнаруживать раздражители.

"Это исследование захватывающее, потому что оно не только открыло новое поле для изучения того, как развивается и функционирует механосенсация у морской анемоны. Оно также сообщает нам, что строительные блоки нашего чувства слуха имеют древние эволюционные корни, уходящие на сотни миллионов лет в докембрий", — сказал Нагаясу Наканиши из Университета Арканзаса.

Ген pou-iv хорошо известен человеку, поскольку он также необходим для развития его волосяных клеток. У человека эти сенсорные рецепторы в слуховой системе могут обнаруживать механические стимулы, то есть вибрации, которые он воспринимает как звук. У морского анемона рассматриваемый ген также развивает волосковые клетки, но они находятся на щупальцах и на этот раз выполняют функцию обнаружения движения.

Исследователи отметили, что ген pou-iv передавался через века и ветви эволюции на протяжении более 600 миллионов лет. В настоящее время она встречается у билатерий (Bilateria), одного из крупнейших кладов метазоанов - группы организмов, относящихся к животным. Для билатериев, к которым относится человек, характерна билатеральная симметрия. Таким образом, этот ген встречается и у Cnidaria, группы водных животных, к которой принадлежит морской анемон и для которых характерна радиальная симметрия.

Подписывайтесь на нас
Back to top button