Антропология

Лицо этой женщины каменного века было восстановлено по черепу 4000-летней давности

Оскар Нильссон, ведущий шведский археолог, специализирующийся на реконструкции лица, создал невероятную модель лица женщины каменного века. В настоящее время она выставлена в музее Västernorrlands в Швеции, женщина изображена в натуральную величину, где она опирается на трость и смотрит, как мимо нее пробегает маленький мальчик (вероятно, ее сын). Модель настолько совершенна, что воспроизводит даже выражение лица, которое могло быть у женщины в момент съемки. Этот образ был сделан из скелета возрастом 4 000 лет, и на него ушло почти 350 часов работы.

Останки женщины были обнаружены во время строительства придорожного хутора в Лагмансёрене в 1923 году. Рабочие извлекли скелет женщины, рядом с которым находился скелет маленького мальчика, вероятно, возрастом около семи лет. "Для нас это выглядит как мать и сын", — рассказывает Оскар Нильссон в интервью Live Science.

По словам эксперта, такую возможность нельзя исключать, но с таким же успехом они могли быть братом и сестрой, просто родственниками или даже друзьями. ДНК не сохранилась достаточно хорошо, чтобы установить (или исключить) родство между этими двумя людьми. Однако археолог представил себе женщину в позе, любующуюся игрой своего сына, и предположил, что в какой-то момент у нее могло быть это любящее, сосредоточенное выражение матери, наблюдающей за своим ребенком. "Она смотрит глазами матери: и с любовью, и с некоторой строгостью", — говорит Нильссон.

По данным судебно-медицинской экспертизы, погибшей женщине было около 20-30 лет, ее рост составлял 1 м 50 см. Хотя люди эпохи неолита были относительно небольшого роста, она все равно была ниже среднего для своего возраста и времени, считает археолог.

Что касается причины смерти, то женщина, по-видимому, прожила спокойную жизнь, так как на ее костях не было признаков недоедания, травм или болезней. Но также возможно, что она умерла от какой-то болезни, которая не оставила следов на ее останках. Еще более интересно: изотопный анализ ее зубов показал, что она предпочитала наземную пищу, а ее могила находилась возле реки, полной рыбы, недалеко от побережья.

Для реконструкции лица женщины Нильссон использовал копию ее черепа, созданную с помощью 3D-печати. Шведский археолог уже провел успешные реконструкции, в частности, лица королевы Уари (древняя перуанская цивилизация). Как и в предыдущих случаях, он принял во внимание пол, возраст, вес и этническое происхождение женщины Лагмансёрен. Эти параметры действительно могут оказывать влияние на толщину тканей лица и общий внешний вид. Но что касается цвета ее глаз, кожи и волос, эксперт не был уверен, поскольку ее ДНК была слишком деградирована, чтобы можно было определить ее генетический состав.

© Oscar Nilsson

Чтобы придать ей реалистичный вид, ученый использовал даты миграции различных этнических групп в этом регионе. В древней Скандинавии было три основные волны миграции. Первая волна состояла из темнокожих, голубоглазых охотников-собирателей и возникла между 12 000 и 10 000 лет назад. Вторая состояла из южных фермеров с бледной кожей, черными волосами и карими глазами, которые мигрировали на север 5 000-4 000 лет назад. Третьей волной была культура Ямная, которая появилась 3500 лет назад и отличалась немного более темной кожей, чем у земледельцев.

Имея эти данные, Нильссон наделил женщину из Лагмансёрен светлой кожей и карими волосами и глазами, как у крестьян, упомянутых выше. Однако исследователь хочет подчеркнуть, что она необязательно была и/или только фермером. У нее, вероятно, были бы другие занятия, такие как охота и собирательство, из-за многолетнего влияния охотников-собирателей, которое появилось раньше фермеров. "Был переходный период в несколько сотен лет, когда они уходили от старого образа жизни", — говорит археолог.

Для одежды женщины из Лагмансёрен археологи использовали мех и кожу, выделанную по технологии каменного века. Выбор одежды также основывался на климате того времени, ландшафте, растительности и пушных животных, которые в изобилии водились в эпоху неолита. Женщина была одета в оленьи и лосиные меха. Ее обувь была сделана из кожи и меха северного оленя, бобра и лисы.

Хелена Гьерум, внештатный археолог из Швеции, которая разработала одежду, была вдохновлена ​​одеждой коренных американцев и коренных жителей Сибири, а также кожаной одеждой Озти, Ледяной Мумии (которая носила одежду и особенно изысканные аксессуары). Ученый придал одежде своей модели не только практичную, но и утонченную сторону. По словам эксперта, одежда того времени была не такой примитивной, как можно было бы подумать.

Подписывайтесь на нас
Back to top button