НовостиПрирода

Лето 2023 года стало самым жарким в Северном полушарии за последние 2000 лет

Анализируя кольца вековых деревьев, исследователи обнаружили, что лето 2023 года было самым теплым в Северном полушарии за последние 2000 лет. Хотя ранее уже было подтверждено, что 2023 год стал самым теплым за всю историю наблюдений, кольца деревьев охватывают гораздо более длительные периоды и обеспечивают более точные измерения, чем ранее использовавшиеся методы, что позволяет установить, что рекорд относится к последним 2000 годам.

Ранее в этом году климатологи официально подтвердили, что 2023 год стал самым жарким с начала ведения учета, в основном из-за антропогенных выбросов парниковых газов. В этом году рекордное тепло продолжилось: февраль и март стали самыми жаркими месяцами за всю историю наблюдений.

Предыдущие исследования показали, что в последний раз планета переживала подобные температурные пики 120 000 лет назад. Однако если ранние метеорологические записи (между 1850 и 1900 годами) используются в качестве эталона для климатических моделей, то инструментальные записи за этот период редки и содержат множество несоответствий. Не говоря уже о том, что большинство записей ограничивается определенными регионами. Даже в 1900-х годах в мире насчитывалось всего 58 метеостанций, 45 из которых находились в странах Европы.

"Многие разговоры о глобальном потеплении связаны с эталонной температурой, установленной в середине XIX века, но почему именно она? Что является нормальным в климатическом контексте, который постоянно меняется, когда у нас есть только 150 лет метеорологических измерений?" - спрашивает Ульф Бюнтген из Кембриджского университета.

С другой стороны, климатическое моделирование, которое пытается охватить несколько тысяч лет, основано на анализе ледяных кернов и отложений, взятых из океанских глубин. Хотя эти образцы могут дать ценную информацию о геологическом прошлом Земли, разрешение (или уровень точности) образцов, датируемых более чем 100 000 лет, обычно составляет 300 лет. Это означает, что они ничего не могут рассказать нам о годовых или десятилетних колебаниях температуры.

В своем новом исследовании, недавно опубликованном в журнале Nature, Бюнтген и его коллеги предполагают, что кольца деревьев могут обеспечить гораздо более высокое разрешение. На самом деле, эти кольца не только являются отличными индикаторами возраста деревьев, но и могут предоставить подробную информацию о ежегодных изменениях климата по мере их роста.

Более интенсивный эффект Эль-Ниньо за последние 60 лет

Для проведения анализа исследователи отобрали живые и ископаемые экземпляры нескольких тысяч столетних деревьев, растущих на высоте между европейскими Альпами и российскими горами Алтайского края, и взяли образцы керна. Эти деревья достаточно прочны, чтобы пережить климатические колебания в течение длительного времени, и их летний рост можно легко проследить по кольцам. В теплые годы эти кольца обычно шире, а в холодные — тоньше.

Выделив 9 наиболее обширных хронологий, эксперты смогли составить точную картину летних температур в регионе на протяжении двух тысячелетий (без учета других факторов колебаний, таких как болезни). Затем эти данные были сопоставлены с современными записями.

Выяснилось, что в 2023 году действительно было зафиксировано самое жаркое лето в Северном полушарии со времен расцвета Римской империи (во II веке). Помимо того, что лето оказалось на 0,15 °C теплее предыдущего рекорда, установленного современными данными (в 2016 году), оно также оказалось на 0,5 °C теплее самого жаркого сезона (в 246 году) до начала индустриализации. На самом деле, кольца показывают, помимо прочего, что самым жарким летним сезоном до начала индустриальной эпохи был 246 год.

График, показывающий годовые аномалии температуры на основе анализа колец деревьев за последние 2000 лет.

Эксперты также обнаружили, что большинство самых теплых летних периодов, о которых свидетельствуют кольца деревьев, соответствуют явлениям Эль-Ниньо. Хотя впервые об этом явлении сообщили рыбаки в XVII веке, по кольцам деревьев его можно проследить и за более длительные периоды. Однако они также показали, что за последние 60 лет потепление, вызванное выбросами парниковых газов, привело к усилению явления Эль-Ниньо, что привело к более жаркому лету и продолжительным засухам.

Парижское соглашение уже провалено?

Интересно, что исследователи обнаружили, что эталонная температура XIX века, используемая для определения глобального потепления, на несколько десятых градуса ниже, чем считалось ранее. Другими словами, температура в то время была завышена. Скорректировав эталонную температуру в соответствии с данными о деревьях, ученые обнаружили, что лето 2023 года в Северном полушарии было на 2,07 °C теплее, чем в среднем в период с 1850 по 1900 год. Это говорит о том, что Парижское соглашение было провалено еще несколько лет назад.

Однако важно отметить, что эти измерения ограничены Северным полушарием и поэтому могут не отражать тенденцию глобального потепления. Данные, основанные на кольцах деревьев, в южном полушарии отсутствуют, поскольку они полностью отличаются от колец деревьев, растущих в умеренном северном климате. Кроме того, южное полушарие по-другому реагирует на глобальное потепление, поскольку в нем гораздо больше океанических просторов.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button