Антропология

Кто оставил эти следы 3,7 миллиона лет назад?


Группа антропологов подробно рассказывает об обнаружении нескольких отпечатков ног, сделанных неизвестным гоминидом в то же время и в том же регионе, что и австралопитеком Люси, обнаруженным в Танзании. Несколько лет назад эти загадочные следы были приписаны медведю.

Несколько следов двуногих, обнаруженных в 1978 году на участке G в Лаэтоли (Танзания) и датируемых 3,66 миллиона лет назад, широко признаны как самое раннее однозначное свидетельство двуногости в роду человека. Исследования показывают, что они были сделаны Australopithecus afarensis - видом, к которому принадлежала знаменитая "Люси" возрастом 3,2 миллиона лет.

Еще один набор из пяти следов, обнаруженных двумя годами ранее на соседнем участке, был частично проанализирован. В то время считалось, что эти следы необычной формы могли быть оставлены неизвестным гоминидом или медведем, ходившим на задних лапах около 3,7 миллиона лет назад. В конце концов, эти трудности с атрибуцией свели на нет его значение. И с тех пор эти следы были несколько забыты.

Наконец, группа антропологов вернулась на место, чтобы более детально проанализировать его с помощью современных методов. "Одной из трудностей этого исследования было найти оригинальные слепки этих отпечатков, сделанные с первоначальной находки", — объясняет Эллисон Макнатт из Университета Огайо. "В итоге нам не удалось их обнаружить. Существовало опасение, что воздействие солнца и десятилетия сезонных дождей разрушили окаменелости".

Топографическая карта следов, найденных на участке А в Лаэтоли в Танзании.

В рамках этой работы исследователи сравнили эти следы с отпечатками американских черных медведей и людей. Для этого они сотрудничали с Медвежьим центром Килхэм, центром спасения и реабилитации черных медведей в Лайме, Нью-Гэмпшир (США). Они заманивали животных кленовым сиропом и яблочным соком, чтобы они встали на задние лапы на залитой грязью дорожке и запечатлели свои следы.

Согласно этим анализам, следы 1976 года больше похожи на следы гоминидов, чем на следы медведей. Для исследователей мускулатура тазобедренного сустава и форма их колен действительно не обеспечили бы такого движения и равновесия, которые необходимы для того, чтобы запечатлеть их в грязи.

Кроме того, исследователи собрали более пятидесяти часов видеозаписей диких черных медведей. В этой выборке животные почти никогда не передвигались на задних лапах (менее 1% от общего времени наблюдения). Наконец, авторы указывают, что хотя в окрестностях этого места были найдены тысячи окаменелостей животных, ни одна из них не принадлежит медведям.

Но тогда кто?

Медвежий след был исключен. Однако это не дает ответа на главный вопрос: кто их сделал? Эти следы не похожи на следы других известных гоминид. Отпечатки широкие и короткие, а человек, сделавший их, имел большой палец ноги, похожий на палец шимпанзе. Наконец, исследователи пришли к выводу, что эти отпечатки были сделаны пока еще не идентифицированным гоминидом, а не Australopithecus afarensis. С другой стороны, не исключено, что этот человек находился в контакте с этим видом.

В будущем исследователи намерены продолжить раскопки вокруг участка А. Дополнительные следы этой особи или других особей того же вида могут дать нам лучшее представление о том, как они перемещались по ландшафту и к какому виду принадлежали.

Подписывайтесь на нас
Back to top button