Космонавтика

Кто несет ответственность в случае ущерба, причиненного падающими обломками ракеты?


Недавно обломки китайской ракеты Long March 5B упали на Землю, к счастью, не причинив никакого ущерба или жертв. Если бы эти обломки разрушили здания и привели к гибели людей, какова была бы ответственность Китая?

Ракетные обломки: больше страха, чем вреда

Инцидент с ракетой Long March 5B держал мир в напряжении почти неделю. Один из ускорителей пусковой установки, неконтролируемо падающий на Землю, наконец, завершил свой запуск 9 мая 2021 года в Индийском океане к северу от Мальдивского архипелага. В то время как новый администратор НАСА Билл Нельсон обвинил Китай в несоблюдении стандартов в отношении своего космического мусора, ракета-носитель в конечном итоге не причинила никакого ущерба и потерь.

Тем не менее ракета-носитель с ее 33-метровой высотой и 25-тонным весом вызывала беспокойство. Она действительно была достаточно большой и тяжелой, чтобы нанести серьезный ущерб населенным пунктам, несмотря на частичное разрушение при входе в атмосферу. Остается один вопрос: кто был бы ответственен, если бы обломки убили людей или разрушили имущество?

Чья это вина?

Как объяснила некоммерческая организация The Planetary Society в публикации от 5 мая 2021 года, ответ кроется в Конвенции 1972 года о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами. Ратифицированный сначала СССР, США и Великобританией, а затем многими другими странами, этот документ не мог быть более формальным. Действительно, государства, стоящие у истоков космической деятельности, причинившей ущерб Земле, могут быть привлечены к ответственности. Другими словами, на Китай можно было бы подать в суд, если бы разгонный блок Long March 5B не оказался в воде. Отвечая на вопрос The Planetary Society, советник по космическому праву Secure World Foundation Кристофер Джонсон объясняет, что эта ответственность не означает несоблюдение закона. Вместо этого ответственная страна должна ответить за ущерб, причиненный ее собственной деятельностью.

С другой стороны, Майкл Листнер, основатель и директор компании Space Law & Policy Solutions, отмечает, что на Конвенцию 1972 года с момента ее создания ссылались только один раз. Это произошло в 1977 году после падения в Канаде советского разведывательного спутника. Он считает, что ссылка на Конвенцию сама по себе не является простым делом и что в случае принятия политического решения в целом, в случае катастрофы не будет найдено никакого решения.

Наконец, астрофизик из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Джонатан Макдауэлл прокомментировал недавние действия Китая. По его словам, тот факт, что эта страна позволила такому объекту упасть без какого-либо контроля, был совершенно безответственным. Эксперт без колебаний говорит о халатности.

Читайте Новая Наука в
Back to top button