Астрономия

Космос (Вселенная) - основная информация

Вселенная - все, что существует физически: все пространство, время, все формы материи и энергии, а также законы физики и физические константы, определяющие их поведение. Слово вселенная может также использоваться в других контекстах как синоним слов космос (в смысле философии), мира или природы. В точных науках слова вселенная и космос эквивалентны.

Астрономические наблюдения показывают, что Космос существует с 13,75 ± 0,11 миллиарда лет. Диаметр наблюдаемой Вселенной составляет около 92 миллиардов световых лет, или 8,8 × 10 26 метров. Согласно современным знаниям, Вселенная была создана из сингулярности (точки, где была сосредоточена вся ее материя и энергия) в Большом Взрыве. С этого момента Вселенная выросла до своего нынешнего вида, вероятно, пройдя через короткий период космологической инфляции, в результате чего ее плотность была равна критической плотности. Большой взрыв и расширение Космоса были подтверждены различными независимыми наблюдениями. Также было обнаружено, что расширение Вселенной ускоряется, и что большая часть материи и энергии Вселенной имеет совершенно другую форму, чем то, что мы наблюдаем непосредственно.

Согласно современным знаниям, законы физики и физические константы, определяющие эволюцию Вселенной, не менялись за все время ее существования. Гравитация является доминирующей силой на космологических расстояниях. Другие силы: электромагнетизм, сильное взаимодействие и слабое взаимодействие доминируют на малых расстояниях. Вселенная имеет три наблюдаемых пространственных измерения и одно время, хотя нельзя исключать, что у нее больше измерений, свернутых до микроскопических размеров. Пространство-время является гладким и когерентным многообразием, и его средняя кривизна очень мала, что означает, что его большая геометрия является приблизительно евклидовой.

Из приведенного выше определения Вселенной следует, что ничто не может существовать вне ее. Однако существуют альтернативные определения, которые позволяют нашей «вселенной» быть одной из многих «вселенных», множество которых определяется как мультивселенная. Например, теория хаотической инфляции допускает существование бесконечного числа вселенных, которые различаются по своим физическим постоянным. Многонациональная интерпретация квантовой механики, с другой стороны, говорит, что каждое измерение квантовой системы в суперпозиции приводит к созданию отдельной вселенной для каждого результата измерения. Поскольку по определению такие вселенные отделены от наших, эти предположения не могут быть проверены экспериментально.

Читайте Новая Наука в
Back to top button