КосмонавтикаНовости

Космический зонд Объединенных Арабских Эмиратов "Hope" приблизился к Марсу


Из трех новых марсианских миссий, запланированных на этот год, зонд Hope из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) первым достигнет Красной планеты. Размещенный на высокой эллиптической орбите, зонд будет нацелен на изучение своей атмосферы.

Скорое прибытие

Три страны воспользовались запуском на планету Марс, открытым этим летом: США (миссия Марс 2020), Китай (миссия Tianwen-1) и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) с их миссией Hope. Вот что нас сегодня интересует. Арабский корабль будет первым, кто откроет бал, с выходом на марсианскую орбиту, запланированную на этот вторник, 9 февраля.

Официальные лица Эмиратов оценивают шансы на успех этого очень сложного маневра в 50-50, во время которого корабль должен будет достаточно замедлиться (со 121 000 км/ч до примерно 18 000 км/ч), чтобы его захватила марсианская гравитация. Операция, которая начнется во вторник в 18:30 (по московскому времени), должна продлиться чуть менее получаса.

В случае успеха государство Персидского залива станет пятой страной, достигшей Марса после НАСА, России, Европейского космического агентства (ЕКА) и Индийской организации космических исследований. Примечательное прибытие, которое приходится на тот же год, что и 50-летие образования страны.

По этому случаю памятники Объединенных Арабских Эмиратов недавно были подсвечены красным в ночное время. Во вторник в Дубае Бурдж-Халифа, самая высокая башня в мире, также станет центром праздничного зрелища.

Иллюстрация японской ракеты H-IIA, которая позволила запустить эту миссию, покинула Землю в июле 2020 года.

Размещенный на высоте около 40 000 км, зонд Hope будет исследовать марсианскую атмосферу и климат в течение как минимум одного марсианского года или 687 дней. Ожидается, что передача информации на Землю начнется в сентябре 2021 года.

"Этот проект воплощает в себе надежды и амбиции нашей нации, и в более общем плане чаяния арабского и исламского народов на лучшее будущее", - сказал несколько месяцев назад шейх Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум, премьер-министр ОАЭ.

По мнению Омрана Шарафа, руководителя проекта, этот проект также направлен на то, чтобы вдохновить сотни миллионов молодых людей арабского мира, "открыв им будущее за пределами нефти", которое не сможет поддерживать экономику страны всегда. "Неудача [на Марсе] - это вариант", - добавил он. "Но провал прогресса - это не так".

Наконец, давайте вспомним, что китайская миссия "Тяньвэнь-1" должна выйти на орбиту Марса на следующий день, 10 февраля, прежде чем попытаться совершить посадку в мае. В случае успеха Китай будет лишь третей страной, совершившей мягкую посадку на Марс. Со своей стороны, американский вездеход Perseverance должен приземлиться в кратере Езеро 18 февраля.

Подписывайтесь на нас
Back to top button