Космонавтика

Космическая станция: Китай готовится к следующей пилотируемой миссии


Следующая пилотируемая миссия Китая в космос, первая с 2016 года, как ожидается, будет запущена в июне этого года. Во время этой миссии три тайконавта (китайские космонавты) будут интегрировать центральный модуль своей новой станции.

Международная космическая станция (МКС) больше не является единственной космической лабораторией, которая в настоящее время находится на орбите. Китай приступил к запуску основного модуля своей новой лаборатории. Страна планирует по меньшей мере десять дополнительных запусков, которые позволят доставить еще два модуля структуры, а также грузовые и пилотируемые миссии.

Первая пилотируемая миссия с 2016 года

Запуск первой из этих пилотируемых миссий - Шэньчжоу-12 - запланирован на июнь этого года. Это будет седьмой пилотируемый космический полет Китая с 2003 года, когда Китай стал третьей страной, осуществляющей независимые пилотируемые космические полеты, после России и США.

Напомним, что последним из этих пилотируемых полетов был "Шэньчжоу-11" в 2016 году. На тот момент два астронавта провели более месяца внутри космической станции "Тяньгун-2". Затем конструкция была выведена на орбиту, чтобы 19 июля 2019 года совершить контролируемый вход в атмосферу.

Для этого запуска космический корабль Шэньчжоу-12 будет оснащен ракетой Чанчжэн-2F. В начале апреля эти две конструкции были доставлены по железной дороге в центр запуска спутников Цзюцюань в пустыне Гоби. В настоящее время они проходят окончательную сборку.

Миссия "Шэньчжоу-12" отправит трех тайконавтов на низкую околоземную орбиту. Их космический корабль состыкуется с основным модулем станции. Этой пилотируемой миссии будет предшествовать грузовая миссия, которая доставит на модуль припасы и топливо. Эта грузовая капсула (Тяньчжоу-2), вероятно, будет запущена в мае на борту ракеты Чанчжэн-7 с базы Вэньчан на юге Китая.

Китайские официальные лица пока не раскрывают личности членов экипажа предстоящей пилотируемой миссии. Мы также не знаем, как долго это будет продолжаться. Известно лишь то, что до завершения строительства станции в 2022 году Китай планирует запустить еще четыре грузовые миссии и столько же миссий с экипажем.

Настоящая лаборатория на орбите

После ввода в эксплуатацию эта стотонная конструкция (около одной пятой массы Международной космической станции) сможет вместить до трех тайконавтов на срок до шести месяцев. Со временем станция сможет принимать больше людей (до шести), но на более короткие периоды.

На борту космонавты проведут различные научные эксперименты и подготовятся к длительным космическим полетам. Космическая физиология, физика жидкостей, материаловедение, астрономия... На сегодняшний день уже выбрано около 100 экспериментов из более чем 800 национальных предложений. Также будут запланированы некоторые исследования, проводимые международными исследователями.

Подписывайтесь на нас
Back to top button