Биология

Косатки потопили еще одну яхту (длиной 15 метров) в Гибралтарском проливе


В минувшее воскресенье группа косаток в очередной раз атаковала и потопила 15-метровую парусную яхту в Гибралтарском проливе на юго-западе Европы. Это странное поведение является частью удивительной волны нападений в этом районе с 2020 года. Эксперты подозревают распространение новой тенденции среди этих социальных и высокоинтеллектуальных животных.

За последние два года число взаимодействий между косатками и людьми выросло более чем в три раза. С 2020 года в районе Гибралтарского пролива было зарегистрировано почти 700 взаимодействий — от простого окружения до жестоких нападений, иногда приводящих к потоплению лодок, и ударов головой, направленных на то, чтобы заставить их отступить. Большинство столкновений происходит в период с мая по август.

В случае сильных нападений косатки приближаются к судам, кусая и разрывая их на части, так что движение быстро затрудняется. Затем они атакуют корпус, пока лодки не затонут. Нападения происходят группами и длятся от тридцати минут до двух часов. Хотя до сих пор не было зарегистрировано ни одного случая гибели людей, животные настолько методичны, что после их нападения лодки, как правило, не подлежат восстановлению.

Последний инцидент произошел в минувшее воскресенье около 9 утра в Гибралтарском проливе, в 22,5 километрах от мыса Спартель в Марокко. После того как экипаж яхты Alboran Cognac был спасен проходящим мимо нефтяным танкером по экстренной радиосвязи, он сообщил, что почувствовал сильные удары по корпусу и рулю. 15-метровая парусная яхта получила несколько ударов от неизвестного количества косаток. В результате сильных повреждений корпуса яхта набрала воду и в конце концов затонула.

Последний до этого инцидент произошел в ноябре прошлого года, когда группа косаток почти час атаковала яхту в Гибралтарском проливе. А до этого, в период с 2022 по 2023 год, в результате нападений затонуло еще как минимум 3 судна.

Поведение, которое распространилось гораздо дальше, чем считалось ранее

Недавние столкновения косаток с лодками — результат нового поведения, характерного для этой популяции, которое исследователи все еще пытаются расшифровать. Предполагается, что оно было приобретено в процессе социального обучения, которое очень распространено среди этих животных. Этим, вероятно, объясняется рост числа нападений в последние годы.

Исследователи подозревают, что это новая тенденция, которая могла стать результатом негативного опыта пожилой самки косатки по прозвищу "Белая Глэдис". Когда она была беременна, ее сбила лодка, и после этого она стала преследовать попадающиеся ей на пути суда (обычно яхты или парусники). Миграционные маршруты иберийских косаток часто проходят мимо многочисленных рыболовецких, военных и прогулочных судов.

Считается, что Белая Глэдис передала свое поведение при нападении другим косаткам в этом регионе. Самых молодых косаток обучают самые старые и опытные самки. Группа из примерно пятнадцати особей, которая совершает повторяющиеся нападения с 2020 года, получила прозвище "Глэдис".

С другой стороны, не исключено, что это просто модное явление, которое прижилось в данной популяции косаток. Как и люди, косатки могут временно проявлять поведение (или моду), которое воспроизводится другими. Такое поведение уже наблюдалось, например, у косаток на Тихоокеанском Северо-Западе, которые летом 1987 года носили на голове мертвого лосося как шляпу.

Китов-убийц также видели кружащими и нападающими на яхты на севере Испании и даже в Шотландии. Это говорит о том, что такое поведение распространилось гораздо дальше и гораздо быстрее, чем считалось ранее. В связи с этим испанские власти советуют яхтсменам не отходить далеко от берега и не останавливаться при приближении косаток.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button