Астрономия

Корабль увековечивает падение метеорита недалеко от Тасмании!

Недавно корабль запечатлел впечатляющие кадры падения метеорита в Южном океане, к югу от Тасмании, Австралия. Когда он упал, объект вызвал полупрозрачную вспышку солнечного света, которая пронзила небо.

Настоящая удача

18 ноября 2020 года лайнер RV Investigator шел в районе Тасмании (Австралия). Это судно, принадлежащее Организации Содружества по научным и промышленным исследованиям (CSIRO), находилось в экспедиции. Как поясняется в официальном коммюнике организации, ее цель заключается в картировании морского дна, в частности с помощью постоянно работающей камеры.

В 21:30 корабль заснял падение метеорита у побережья примерно в 120 км к югу от Хобарта, столицы провинции. Объект вызвал полупрозрачную вспышку солнечного света, пронзившую небо. Для капитана Джона Хупера это была удача, что он смог запечатлеть момент в прямом эфире. Он также указал, что размер и яркость метеора были невероятными.

Кусок астероида?

Для Глена Нэгла из CSIRO Astronomy and Space Science просмотр таких изображений увлекателен и напоминает нам, что космос далеко не пуст. Он также напомнил, что каждый день в атмосферу Земли попадает около ста тонн природного космического мусора. Однако большая его часть остается невидимой, поскольку попадает в незаселенных районах, таких как Южный океан. Эксперт также отметил, что когда метеорит входит в атмосферу Земли на большой скорости, трение камня об атмосферу вызывает его горение. Теперь выясняется, что многие метеориты когда-то были астероидами, путешествующими в космосе следуя своему собственному пути. Однако все меняется в момент встречи с Землей. Испытывая гравитационное притяжение нашей планеты, астероиды притягиваются к атмосфере и становятся метеорами.

К концу сентября 2020 года один метеор "отскочил" от земной атмосферы. По данным Глобальной метеорной сети, перед возвращением в космос объект находился над Германией и Нидерландами на высоте около 91 километра. По мнению исследователей, метеор не проникал в атмосферу достаточно сильно, чтобы сгореть, и его угол входа также был очень мал по отношению к горизонту. Кроме того, объект мчался со скоростью 34,1 км/с, в то время как скорость ухода Земли составляет 11,2 км/с.

Back to top button