Новости

Концентрированная солнечная энергия, пригодная для промышленного использования после превышения 1000 ° C

Как следует из их названия, системы концентрированной солнечной энергии (CSP) концентрируют свет от солнца на небольшой площади, где он преобразуется в тепло. Хотя этого тепла достаточно для выработки электроэнергии - обычно с помощью паровой турбины - температуры, которую они достигают, недостаточно для различных промышленных процессов. Но теперь калифорнийская компания заявляет, что преодолела этот барьер, достигнув температуры более 1000 ° C (1832 ° F) с помощью концентрирующей солнечной тепловой системы.

Heliogen - это компания, работающая в области чистой энергии, поддерживаемая Биллом Гейтсом, имеющая коммерческое предприятие в Ланкастере, штат Калифорния. Именно здесь компании удалось превысить температуру 1000 ° C с помощью запатентованной технологии концентрирующей солнечной энергии - что, по ее утверждению, является первым для коммерческой системы.

Вместо того, чтобы просто производить электроэнергию, которая может быть достигнута при гораздо более низких температурах, это делает концентрированную солнечную энергию выбором для различных промышленных применений, таких как производство нефтехимических продуктов, цемента и стали, - процессов, которые традиционно основаны на сжигании ископаемого топлива. Это может значительно сократить выбросы парниковых газов в результате таких процессов. Гелиоген отмечает, что на производство цемента приходится более 7 процентов мировых выбросов CO2.

Но компания возлагает еще большие надежды на технологию концентрированной солнечной энергии, заявляя, что она планирует работать в направлении достижения температур до 1500 ° C (2732 ° F), что сделает его пригодным для разделения CO2 и разделения воды, чтобы сделать чистые виды топлива, такие как водород и синтез-газ.

Гелиостаты концентрирующей Солнечной системы Гелиогена управляются компьютером

Секрет технологии Heliogen - это передовое программное обеспечение для компьютерного зрения, которое позволяет большому количеству управляемых компьютером зеркал (известных как гелиостаты) фокусировать отраженный солнечный свет на цель со сверхвысокой точностью, что приводит к сверхвысоким температурам.

«В мире есть ограниченные возможности для значительного сокращения выбросов парниковых газов», - говорит Билл Гросс, генеральный директор и основатель Heliogen. «Мы добились больших успехов в развертывании чистой энергии в нашей системе электроснабжения. Но на электроэнергию приходится менее четверти мирового спроса на энергию. Гелиоген представляет собой технологический скачок в удовлетворении других 75 процентов спроса на энергию: использование ископаемого топлива для промышленных процессов и транспортировки. Благодаря низкой себестоимости технологического тепла и сверхвысокой температуре у нас есть возможность внести существенный вклад в решение климатического кризиса».

Читайте Новая Наука в
Back to top button