Технологии

Компания является создателем первой в мире стали без ископаемого топлива


В Швеции компания SSAB объясняет, что ей удалось добиться успеха в производстве стали без использования ископаемого топлива. Используя этот метод, компания хочет через несколько лет запустить производство в промышленных масштабах и, возможно, произвести революцию во многих отраслях промышленности.

Когда мы думаем о загрязнении, исходящем от различных транспортных средств, наиболее очевидным элементом, конечно же, являются выбросы парниковых газов и других мелких частиц. Можно также вспомнить об аккумуляторах в электромобилях, утилизация которых до сих пор является серьезной проблемой. Однако есть и другой аспект, который признается несколько меньше: воздействие на окружающую среду основных материалов, используемых для производства этих автомобилей. Одним из таких материалов является сталь. Однако в пресс-релизе от 18 августа 2021 года шведская компания SSAB объясняет, что она разработала первую в истории сталь, произведенную без использования ископаемого топлива.

Цель - сделать более экологичными многие отрасли промышленности, включая автомобилестроение. Согласно SSAB, эта инновация является частью программы Hybrit в сотрудничестве с горнодобывающей компанией LKAB и компанией по производству и распределению электроэнергии Vattenfall. Сталь обычно производится из железной руды, извести и кокса - практически чистого углерода, получаемого из угля. Для SSAB снижение воздействия процесса на окружающую среду означает замену кокса на экологически чистый водород, а также использование электродуговых печей.

"Первая в мире сталь без ископаемого топлива - это не только прорыв для SSAB, но и доказательство того, что можно осуществить переход и значительно снизить глобальный углеродный след сталелитейной промышленности. Мы надеемся, что это вдохновит других людей, которые также захотят ускорить "зеленый" переход", — сказал представитель SSAB.

Промышленное производство в ближайшее время

Вся производственная цепочка была разработана таким образом, чтобы избежать использования ископаемого топлива. Действительно, печи и другие водородные электролизеры работают полностью на возобновляемой энергии. Кроме того, программа даже привела к улучшению самих горных работ. В результате получается сталь "без ископаемых" - термин, который предпочтительнее "зеленой стали", не имеющей официального определения.

Шведский производитель автомобилей Volvo стремится к тому, чтобы к 2050 году стать углеродно-нейтральным. Поэтому SSAB отправила свою первую сталь, не содержащую ископаемых, в компанию Volvo, которая, безусловно, очень заинтересована в этой инновации. Ранее компания заявляла, что хочет полностью отказаться от ископаемого топлива к 2045 году, а недавно объявила, что намерена начать полномасштабное производство всего через пять лет.

Следите за New-Science.ru на нашем канале Telegram, и на странице Вконтакте. Не пропустите ни одной нашей статьи и обновления, касающиеся аэрокосмической отрасли, науки и освоения космоса.
Подписывайтесь на нас
Back to top button