История

Колумбия хочет вернуть сокровища судна "Сан-Хосе", затонувшего более 300 лет назад

Изображение: Самуэль Скотт (1702-1772); общественное достояние

Колумбия сделала еще один шаг к восстановлению затонувшего более 300 лет назад испанского судна "Сан-Хосе", которое содержит сокровища. Правительство считает награбленное "национальным достоянием" и хочет, чтобы оно было выставлено в будущем музее в Картахене.

Война за испанское наследство

Сан-Хосе был галеоном, вооруженным 62 пушками испанского флота во время войны за Испанское наследство. Этот конфликт произошел между несколькими европейскими странами с 1701 по 1713 год, которые боролись за престолонаследие Испании и, как следствие, за господство над всей Европой после смерти Карла II, последнего испанского Габсбурга, оставшегося без наследника.

В конце мая 1708 года корабль "Сан-Хосе" повел флотилию из трех военных кораблей и четырнадцати торговых судов из Портобело (Панама) в Картахену, где команда планировала укрыться на время приближения сезона ураганов. В то время оба региона находились под властью Испании.

Неожиданно испанский флот был перехвачен через несколько дней у полуострова Бару британской эскадрой из пяти боевых кораблей Королевского флота. Завязалась битва. В итоге пороховые склады "Сан-Хосе" взорвались, и корабль затонул где-то у полуострова Бару, к югу от Картахены (Колумбия). В тот день утонуло почти 600 членов экипажа.

Сокровища Сан-Хосе также были потеряны. Во время плавания на корабль было погружено около 200 тонн золота и серебра, стоимость которых сегодня оценивается более чем в семнадцать миллиардов долларов. Награбленное предназначалось для Франции, которая в то время была союзником испанского королевского двора.

В 2013 году Колумбия приняла закон о том, что все затонувшие корабли в ее водах являются частью национального наследия страны. В 2015 году правительство, наконец, объявило, что обнаружило "Сан-Хосе" на глубине около 600 метров благодаря Вудс-Холскому океанографическому институту (WHOI), некоммерческой организации, расположенной в штате Массачусетс.

Последующие исследования показали, что на затонувшем судне очень мало развитой морской жизни, отчасти из-за его глубины. Его характерные пушки и другие артефакты были по-прежнему хорошо видны.

Снимок 2018 года, показывающий пушки с корабля "Сан-Хосе" на морском дне. Изображение: Океанографический институт Вудс-Хоул

Совсем недавно, по данным CBS, правительство Колумбии начало юридическую кампанию по возвращению содержимого затонувшего судна, подписав президентский указ, призывающий спасательные компании принять в ней участие. Они должны будут представить подробную опись всего найденного. Правительство хотело бы, чтобы эти сокровища были выставлены в будущем музее, который будет построен в Картахене.

Однако на трофеи претендуют и другие партии. Испания утверждает, что, будучи испанским государственным судном на момент затопления, "Сан-Хосе" все еще является испанским по международным конвенциям. Коренная боливийская группа, народность кхара-кхара, также утверждает, что сокровища принадлежат им, поскольку их предки были вынуждены добывать их испанцами на крупнейшем в 1500-х годах серебряном руднике в мире.

В настоящее время затонувшее судно "Сан-Хосе" и его многомиллиардные сокровища по-прежнему лежат на морском дне, и никаких физических мер для их восстановления не предпринимается.

Подписывайтесь на нас
Back to top button