Здоровье и медицина

Когда одно полушарие мозга работает за двоих

Что еще происходит в мозге людей, у которых есть только половина этого? Исследовательская группа взглянула на нейронные цепи - и была ошеломлена.

Для людей, страдающих особенно тяжелыми формами эпилепсии, иногда нет другого варианта лечения: нужно удалить им часть мозга. Для шести человек, которых обследовала команда Дорит Климан из Калифорнийского технологического института, этого было недостаточно; им даже пришлось удалить полное полушарие головного мозга.

Тем не менее сегодня, спустя годы после процедуры, эти люди будут вести себя совершенно нормально, объясняют исследователи. Как это возможно, записи должны проясняться с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Но единственное различие во внутренней организации оставшегося полушария мозга заключается в том, что сети, отвечающие, например, за зрительное восприятие или за чувство и движение, более тесно связаны друг с другом, пишет команда в журнале Cell Reports.

Чтобы исследовать организацию мозга в состоянии покоя, другие группы исследователей предложили разделение на семь функциональных сетей. Как известно, эти схемы часто распространяются по обоим полушариям мозга. Команда, возглавляемая Климаном, ожидала, что сети в оставшейся половине будут сильно изменены, чтобы компенсировать потери. Удивительно, но прооперированные люди имели точно такой же набор сетей, как и люди с двумя полушариями мозга.

На момент исследования всем испытуемым было от 20 до 30 лет. Они были прооперированы в возрасте от трех месяцев до одиннадцати лет. Исследователи отметили, что между теми, кто был особенно рано, и теми, кто был оперирован относительно поздно, не было существенной разницы. Тем не менее так называемая гемисферэктомия всегда несет в себе риск серьезных постоянных функциональных сбоев и, следовательно, выполняется только в крайне редких случаях. Чтобы защитить пациентов от эпилептических припадков, чаще всего просто удаляют отдельные доли головного мозга или отрезают мозолистое тело, луч, соединяющий две половины мозга.

Жизнь только с одним полушарием мозга | ФМРТ изображение взрослого человека, которому в детстве была удалена половина мозга.

По словам команды, благодаря реструктуризации сетей в их оставшемся полушарии мозга и более сильной взаимосвязи, людям удалось сохранить свои когнитивные способности. "Когда я сижу перед компьютером и смотрю на МРТ-изображения, которые показывают только половину мозга, я каждый раз удивляюсь, что они были от того же человека, с которым я только что разговаривал«, - сказал Климан в пресс-релизе. Понимание того, как мозг компенсирует потерю определенных областей, может помочь разработать новые стратегии лечения для людей, чей мозг поврежден, например, в результате инсульта.

Back to top button