Космонавтика

Китайский зонд "Тяньвэнь-1" сделал снимки всей поверхности Марса

Зонд "Тяньвэнь-1" Китайского национального космического управления (CNSA) был запущен два года назад, в июле 2020 года. Он состоит из орбитального аппарата, посадочной платформы и ровера "Чжуронг", который исследует Марс с мая 2021 года. В течение этого времени перед орбитальным аппаратом стояла задача собрать различные данные, чтобы пролить свет на геологическую структуру, состав и характеристики поверхности планеты. CNSA объявила, что орбитальный аппарат успешно завершил свою миссию, сфотографировав весь Марс.

Орбитальный аппарат "Тяньвэнь-1" обогнул Марс не менее 1 344 раз, что позволило ему сфотографировать планету со всех сторон, пока его шестиколесный спутник исследовал поверхность. На этих снимках среднего разрешения показаны типичные марсианские ландшафты: полярные шапки, красноватые пылевые дюны, щитовые вулканы, ударные кратеры, скалы и Долины Маринер около экватора - самый большой комплекс каньонов в Солнечной системе.

Оснащенный шестью научными приборами, марсоход собрал важную информацию о геологическом строении, составе почвы и атмосфере Марса. В общей сложности команде проекта было передано более 1000 Гб необработанных данных. С 18 мая аппарат Чжуронг находится в "спящем режиме" в течение шести месяцев - для экономии энергии во время марсианской зимы (когда ночные температуры достигают -100 °C) - и возобновит работу в декабре, когда температура станет более мягкой. Тем временем ученые миссии могут изучить ценные снимки, предоставленные орбитальным аппаратом.

Китай не является первой страной, отправившей космический корабль на Марс - бывший Советский Союз и Соединенные Штаты намного опередили его - но это первая страна, которая попытается отправить и орбитальный аппарат, и марсоход в рамках своей первой в истории миссии на Марс. НАСА отправило несколько орбитальных аппаратов (в рамках программы "Маринер") на разведку, прежде чем попытаться совершить посадку. Миссии "Викинг-1 и 2", запущенные в 1975 году, стали первыми, кто успешно отправил орбитальный аппарат и посадочный модуль на Красную планету одновременно.

Попытки бывшего Советского Союза в начале 1970-х годов были неудачными: орбитальный аппарат "Марс-2" не передал никаких данных, а его посадочная платформа разбилась о поверхность; орбитальный аппарат "Марс-3" собрал около восьми месяцев данных, а посадочная платформа проработала всего несколько секунд; не удалось установить контакт с посадочной платформой "Марс-6" (которая, вероятно, также разбилась).

Изображение обода марсианского кратера, сделанное орбитальным аппаратом "Тяньвэнь-1" © CNSA

Для Тяньвэнь-1, с другой стороны, это был успех по всем направлениям. Космический аппарат весом почти пять тонн является одним из самых тяжелых из когда-либо отправленных на планету Марс и несет тринадцать научных инструментов (семь для орбитального аппарата и шесть для марсохода). Зонд успешно стартовал с космодрома Вэньчан в июле 2020 года и через семь месяцев вышел на орбиту Марса. После изучения места посадки в течение трех месяцев зонд выпустил свой посадочный модуль, который благополучно приземлился в регионе Равнина Утопия - равнине в северном полушарии планеты, где в 1976 году также приземлился аппарат Викинг-2.

Снимок марсианских дюн, сделанный марсоходом "Чжуронг" зонда "Тяньвэнь-1" незадолго до того, как он был погружен в спящий режим в мае 2022 года. © CNSA

Образцы будут возвращены уже в 2031 году

Благодаря марсоходу "Чжуронг" и, в частности, данным, собранным его коротковолновым инфракрасным спектрометром, ученые миссии недавно идентифицировали гидратированные минералы в месте посадки, что свидетельствует об относительно недавнем присутствии жидкой воды. Эти минералы (оливин, пироксен и полевой шпат) были обнаружены в отложениях самого последнего геологического периода на Марсе (несколько сотен миллионов лет назад), называемого амазонским. Их структура, вероятно, была изменена в результате контакта с водой.

Сейчас уже точно известно, что на Марсе когда-то существовала жидкая вода (по многочисленным руслам рек и дельтам, обнаруженным на его поверхности), но доказательств амазонской эры практически нет. Поэтому это открытие очень важно для ученых.

Китай - лишь третья страна, успешно посадившая космический аппарат на Марс. Но она вполне может догнать Соединенные Штаты: CNSA объявила, что запустит миссию по возвращению образцов с Марса примерно в 2028 году, а возвращение на Землю запланировано на июль 2031 года - на два года раньше даты, запланированной для миссии Mars Sample Return, совместно проводимой НАСА и Европейским космическим агентством. Также первоначально запланированное на 2031 год возвращение образцов "Perseverance" было отложено в связи с добавлением второй посадочной платформы для перевозки возвратного ровера.

Возможно, Китай также будет первым, кто доставит людей на Марс? В прошлом году CNSA объявила, что планирует первый пилотируемый полет на Марс в 2033 году. В настоящее время НАСА нацелено на конец 2030-х или даже начало 2040-х годов.

Подписывайтесь на нас
Back to top button