АнтропологияИстория

Китайские скелеты возрастом 2500 лет с отрубленными ногами могут быть представителями элиты, получившими «жестокое» наказание в древние времена

Фотографии гробниц и соответствующих тел.

Более двух тысяч лет назад быть преступником в Китае было не самым приятным делом, поскольку тюрьма не всегда была исходом деяний, считавшихся в то время наказуемыми. Два ампутированных скелета, обнаруженные в провинции Хэнань, расположенной на северо-востоке страны, дают богатую информацию о том, к каким жестоким наказаниям могла прибегать судебная система в то время.

Два скелета, которым жестоко ампутировали ноги в Китае

Останки этих двух мужчин, умерших в разное время между 2 300 и 2 500 годами назад, были обнаружены на археологическом памятнике к северу от префектурного города Саньмэнься, расположенного на берегу Желтой реки. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Archaeological and Anthropological Sciences, эти два человека имеют следы ампутации, которые исследователи назвали «удивительно похожими». У одного человека отсутствует пятая часть правой ноги (около восьми сантиметров), а у другого — такая же часть левой ноги.

Сравнение ампутированных и неповрежденных конечностей на уровне ног с рентгеновскими снимками.

В обоих случаях кости нижней части ампутированной ноги имели признаки заживления. Большеберцовая и малоберцовая кости также срослись. Эти наблюдения говорят о том, что ампутация была не только преднамеренной, но и очень умелой, за ней последовал высококачественный уход за раной, что позволило жертвам выжить и хорошо восстановиться. И хотя для заживления такого типа ампутации требуются месяцы, исследователи подтвердили, что мужчины действительно продолжали жить после ампутации. У одного из двух пострадавших неиспользованная кость имела признаки разрушения и крошения, что свидетельствует о том, что он, возможно, прожил дольше, чем другой.

Представители элиты

У этих двух людей есть еще кое-что общее. Как установил доктор Цянь Ван, палеоантрополог и профессор Школы стоматологии Техасского университета A&M, которому в этом исследовании помогали трое ученых из провинции Хэнань, эти два человека, вероятно, были представителями аристократии во времена династии Чжоу. Погребения сопровождались различными предметами (медными крючками для ремней, керамикой и каменными табличками). Прежде всего, они были ориентированы на север-юг, что является признаком более высокого социального статуса. В Китае низшие классы хоронили в небольших гробницах, ориентированных на восток-запад.

Гроб также состоял из двух слоев. Наличие нескольких слоев было характерно и для элиты: у царей высшего уровня их было семь, у региональных вождей — пять, у важных членов правительства — три, а у тех, кто находился на более низком уровне, — два. К этому добавляется анализ изотопов в их костях, который показывает высокий уровень белка и хорошее питание, что еще больше подтверждает теорию о том, что они принадлежали к элите общества того времени.

Столкнувшись с этим открытием, не все исследователи сходятся во мнении о причинах ампутации. Кроме того, эта практика иногда используется в медицинском контексте для лечения травм или болезней. Однако в данном случае исследовательская группа склоняется к тому, что ампутация была карательной мерой. Отсечение пятой части ноги, напоминающее другие подобные случаи в Китае, действительно характерно для династии Чжоу. «Исходя из исторического и археологического контекста, карательная ампутация кажется более вероятной», — говорит доктор Ванг.

Очень жестокая форма наказания


Это открытие дает редкое представление о методе наказания, известном в древнем Китае как «Юэ». Его целью было опозорить преступников и навсегда вывести их из строя, удалив части тела (ноги, гениталии, нос и т. д.). Как отмечает доктор Цянь Ван, «находки такого рода и другие в прошлом отражают жестокость системы наказаний» того времени.

И хотя невозможно точно узнать, в чем их обвиняли, мы знаем, что ампутация правой ноги применялась только за самые тяжкие преступления. Это наказание применялось во всех случаях в контексте «уголовных дел, включая обман монарха, уклонение от выполнения своих обязанностей, воровство и другие», — резюмирует исследователь. Оно также применялось за лжесвидетельство и бродяжничество. Он добавляет, что «поскольку наказание в виде отсечения конечностей не было редкостью, они могли вернуться к нормальной социальной жизни и были достойно похоронены после смерти».

В любом случае, эти скелеты показывают, что даже среди элиты никто не был защищен от безжалостной системы правосудия того времени. Кроме того, они позволяют лучше понять уголовные законы того времени и то, как они применялись, а также доступную в то время медицинскую помощь.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button