Космонавтика

Китайская компания согласилась построить в Джибути космодром с семью рампами


Китайская Гонконгская группа аэрокосмической науки и техники (HKATG) объявила 9 января о подписании меморандума (MoU) с правительством Джибути о строительстве коммерческого космодрома в этой африканской стране. Меморандум о взаимопонимании, не имеющий обязательной силы, обязывает игроков, участвующих в развитии проекта, в который гигант HKATG намерен инвестировать более 1 миллиарда долларов США. Ожидается, что после этого первоначального подписания обе стороны достигнут официального соглашения в марте 2023 года. 

Правительство Джибути предоставит HKATG не менее 10 квадратных километров земли в северной части региона Обок, концессия будет рассчитана минимум на 35 лет. Пакет инфраструктуры включает в себя строительство семи стартовых и трех испытательных площадок, а также дорог, зданий и портов, необходимых для обеспечения пусковой деятельности. Ожидается, что строительство этих объектов начнется после мартовской встречи, а предполагаемый срок завершения работ - 2027 год.

HKATG - китайская компания, базирующаяся в Гонконге, которая в настоящее время занимается производством спутников и систем слежения. В настоящее время неизвестно, какая ракета-носитель будет запускаться с этого нового космодрома в Джибути. На самом деле, на сегодняшний день компания не раскрыла никаких планов по созданию таких аппаратов, не говоря уже о выборе коммерческого или государственного поставщика из многих в Китае.

Странная политика Джибути

Расположенная в проливе между Аденским заливом и Красным морем, Джибути считается одной из самых стратегически важных стран на африканском континенте благодаря своему местоположению. Известный также как "Баб-эль-Мандеб", Джибутийский пролив является обязательным маршрутом для любого морского пути, который пересекает Суэцкий канал и впадает в Средиземное море.

На протяжении всей своей короткой постколониальной истории Джибути наиболее известна своей любопытной политикой в ​​отношении военных баз. Фактически, с начала 2000-х годов маленькая африканская страна предоставила землю различным иностранным государствам, для строительства военных баз. Среди них одним из самых известных является Кэмп Лемонье, база, находящаяся в ведении ВМС США. В дополнение к этому есть французская военно-морская база, итальянский контингент и единственная зарубежная военная база Японии.

Совсем недавно эта стратегия поддержки военных баз попала в заголовки газет, когда правительство Джибути разрешило строительство первого зарубежного военного подразделения Пекина в 2016 году. В целом, этот дуализм африканской страны является частью стратегии получения фиксированного дохода от этих военных инфраструктур, который сейчас оценивается в 125 миллионов долларов, согласно отчету для Конгресса США.

Поэтому строительство космодрома HKATG является частью желания руководства африканского государства привлечь ресурсы в страну без какой-либо конкретной стратегической привязки.

Строительство нового китайского космодрома в Джибути также поднимает важные вопросы о жизнеспособности программы. Расположенный недалеко от экватора, будущий космодром представляет собой оптимальное место для запуска геостационарных спутников и многого другого.

Однако, как уже говорилось ранее, неясно, какие ракеты могут запускаться с этого места, учитывая отсутствие информации, предоставленной HKATG. Кроме того, учитывая стоимость проекта, представляется маловероятным, что стартовые площадки смогут (по крайней мере, все) поддерживать большие аппараты с возможностью геостационарного запуска.

Поэтому, если предположить, что космодром специализируется на низкоорбитальных запусках, может возникнуть серьезная проблема траекторий запуска. С одной стороны, существует поток судов по Суэцкому маршруту, который может быть вынужден замедлиться, если запуск пройдет через Аденский залив. С другой стороны, есть несколько соседних государств, таких как Сомали, Эфиопия и Йемен, над которыми может пролететь ракета, и на сегодняшний день неясно, какие правила будут приняты для регулирования использования ракет в этом районе.

Подпишитесь на нас: Вконтакте / Telegram
Back to top button