Космонавтика

Китай скоро запустит свой первый зонд на Марс!

В прошлом году Китай четко продемонстрировал свои намерения участвовать в покорении Марса. Сегодня она собирается запустить зонд в сопровождении небольшого робота с дистанционным управлением. Эта первая миссия на Марс является отправной точкой для гораздо более крупного проекта.

Первый марсианский зонд для Китая

В ноябре 2019 года Китай публично обнародовал план, конечной целью которого было отправить людей на Марс. По этому случаю отправка зонда в 2020 году уже была в программе. В апреле 2020 года страна сообщила название и логотип этой первой миссии на Красную планету: Тяньвэнь, что можно перевести как «вопрос неба».

В статье, опубликованной SpaceNews 25 мая 2020 года, мы узнаем, что Китай запустит свой Зонд Tianwen-1 без задержек по графику. Этот запуск состоится в июле 2020 года и будет возглавляться Китайской аэрокосмической научно-технической корпорацией (CASC). Не менее семи месяцев потребуется, чтобы преодолеть расстояние Земля-Марс, то есть около 55 миллионов километров. То есть китайский зонд не прибудет в пункт назначения до 2021 года.

В статье, опубликованной SpaceNews 25 мая 2020 года, мы узнали, что Китай без промедления запустит свой зонд Tianwen-1. Запуск состоится в июле 2020 года под руководством Китайской аэрокосмической научно-технической корпорации (CASC). Чтобы пройти расстояние от Земли до Марса, около 55 миллионов километров, потребуется не менее семи месяцев. Другими словами, китайский зонд не достигнет своей цели до 2021 года.

Эпическое путешествие

Эта миссия Тяньвэнь имеет три совершенно разные цели. Первый - разместить зонд на орбите вокруг Марса. Второй касается посадки зонда на планету. Наконец, это будет связано с развертыванием небольшого робота с дистанционным управлением, целью которого будет проведение анализа (см. ниже).

Модель ровера, который должен быть развернут зондом Tianwen-1, когда он прибудет на Марс.

Китайское космическое агентство хочет найти воду и следы жизни на Марсе, а также узнать о происхождении нашей собственной планеты. Напомним, кстати, что Китай уже выполнял такую миссию в 2013 году на Луне. Китайское агентство высадило марсоход "Нефритовый кролик", а затем второй марсоход на лицевой стороне Луны, который был первым в мире.

Миссия Tianwen - первый шаг в настоящей эпопее. Тем не менее в дополнение к марсианскому зонду Tianwen-1, Китай, похоже, сосредоточился на Луне. В настоящее время он готовит несколько миссий по созданию лунных баз. Однако эти базы должны стать отправной точкой для будущих китайских миссий на Марс. Также помните, что страна планирует несколько других миссий в дальнем космосе до 2030 года, в том числе одну, нацеленную на исследование спутников Юпитера.

Back to top button