КосмонавтикаНовости

Китай представляет свои космические амбиции до 2025 года


Исследование Луны, Марса, Юпитера, астероидов и расширение международного сотрудничества... Космический график Китая становится насыщенным. Вот в общих чертах различные усилия, которые будут предприняты в 2021/2025 годах.

Национальное космическое управление Китая (CNSA) недавно обрисовало основные космические усилия страны на период 2021-2025 годов на пресс-конференции 12 июня, сообщенной Spacenews.

Исследование Луны и планет

В исследовании Луны Китай сосредоточит свои усилия на миссии по возвращению образцов "Чанъэ-6" и миссии "Чанъэ-7", целью которой будет детальное изучение окружающей среды и ресурсов в южной полярной области. За ним последует миссия "Чанъэ-8", которая будет направлена на использование ресурсов на месте и тестирование технологии 3D-печати. Все миссии будут включать первую фазу проекта Лунной исследовательской станции (ILRS) в сотрудничестве с Россией.

Генеральный секретарь CNSA Сюй Хунлян также рассказал о разработке амбициозной миссии по возврату марсианских образцов и зонда для анализа Юпитера. Также будет рассматриваться возможность высадки на спутник Юпитера Каллисто. Ожидается, что эти миссии будут запущены в 2028 и 2030 годах соответственно.

В 2025 году также будет запущена миссия по возвращению образцов астероидов. Целью будет 469219 Камоалева, близкий астероид, квазиспутника Земли, открытый в 2016 году программой Pan-STARRS.

Что касается пилотируемых космических полетов, Китай планирует завершить строительство новой космической станции к концу 2022 года. Что касается применения спутников, то CNSA планирует расширить возможности наблюдения Земли, связи и вещания, а также навигации и позиционирования.

Иллюстрация поднимающегося аппарата миссии "Чанъэ-5" с лунными образцами с поверхности Луны 3 декабря 2020 года.

Расширение международного сотрудничества, которого давно желает Пекин, также будет в центре этих следующих четырех "космических лет". Некоторые исследования, проводимые международными учеными, будут планироваться на борту новой китайской станции. Другие текущие проекты включают разработку второго китайско-итальянского сейсмоэлектромагнитного спутника и франко-китайской гамма- и рентгеновской космической обсерватории SVOM. Его запуск запланирован на следующий год и будет направлен на обнаружение гамма-всплесков и определение их характеристик.

Будущие миссии "Чанъэ", такие, как возвращение образца с астероида 469219 Камоалева, также будут включать международные полезные нагрузки.

Итак, вот основные моменты. Ожидается, что правительство Китая опубликует более подробную информацию об этих проектах через несколько месяцев. Обратите внимание, что миссии, связанные с военной космической инфраструктурой страны, включающие сети разведки, наблюдения и рекогносцировки или противоспутниковые возможности, в данном отчете не рассматриваются.

Читайте Новая Наука в
Back to top button