КосмонавтикаНовости

Китай поделился первыми фотографиями своих лунных образцов


Китай только что опубликовал первые фотографии своих лунных образцов, доставленных миссией Чанъэ-5 в декабре прошлого года. Некоторые из этих камней вскоре будут представлены публике в Пекине.

В декабре прошлого года Китай завершил свою миссию Чанъэ-5, целью которой было собрать и вернуть на Землю первые новые образцы Луны за почти пятьдесят лет. Всего с Океан Бурь (крупнейшее лунное море) было собрано 1731 грамм камня. Это заняло несколько недель, но страна наконец-то поделилась первыми фотографиями образцов после встречи между президентом Китая и официальными лицами миссии в понедельник.

Эти фотографии (видимые ниже) показывают, как и следовало ожидать, относительно тонкие и очень темные материалы, а также базальтовое стекло, видимо созданное лунным вулканизмом, согласно описанию, опубликованному с изображениями.

Напомним, что Китай заявил о своей готовности поделиться некоторыми из этих скал с учеными всего мира. В отличие от образцов, о которых сообщалось ранее в ходе американских и советских миссий, они моложе и потенциально могут дать нам новый взгляд на историю Луны.

Несколько образцов луны, привезенных с миссии "Чанъэ-5".

Выставка в Пекине

Обратите внимание, что некоторые из этих внеземных материалов также будут выставлены в марте в рамках публичной выставки в Национальном музее Китая в Пекине. Эти образцы будут содержаться в контейнере из искусственного кристалла, который виден на фотографии в заголовке.

Этот контейнер также был разработан неслучайно. Его высота 38,44 сантиметра, что соответствует среднему расстоянию между Землей и Луной, составляющему 384 400 км. Его ширина также составляет 22,89 сантиметра, что относится к 22,89-дневному путешествию миссии Чанъэ-5 в космос.

Образцы находятся в сферической пустоте в центре кристалла, представляющего Луну, с китайской картой ниже.

В ходе этой встречи китайский лидер поздравил свои команды, но также подчеркнул важность смотреть в будущее. Четвертый этап китайской программы лунной разведки включает новую миссию по возвращению проб. Он получил название "Чанъэ-6", и будет выведен на южный полюс Луны в 2024 году.

Страну ожидают и другие не лунные космические задачи. В частности, миссия "Тяньвэнь-1", которая вышла на орбиту Марса несколько недель назад, готовится к долгожданной высадке на планету Марс через три месяца. В случае успеха Китай будет лишь третей страной, достигшей этого подвига.

Национальное космическое управление Китая также готовится к запуску первого модуля своей будущей космической станции, которая вскоре придет на смену МКС.

Читайте Новая Наука в
Back to top button