КосмонавтикаНовости

Китай планирует запустить в этом году как минимум три ракеты


Китай стремится в полной мере использовать свой новый пусковой потенциал со своих морских платформ, по крайней мере, три из этих миссий, запланированных на 2021 год.

Китай, который сегодня позиционирует себя как ведущую космическую державу, в настоящее время имеет четыре пусковые базы, разбросанные по его обширной территории, включая Цзюцюань, первую и крупнейшую из этих площадок. Однако страна также намерена в будущем полагаться на морские платформы.

Взлет с моря имеет ряд преимуществ

Эти запуски, осуществляемые непосредственно в море, имеют ряд преимуществ. Гибкое позиционирование площадки, с одной стороны, позволяет выбрать траекторию, не перекрывающую другие страны. Такой подход также гарантирует, что первые ступени соответствующих ракет (ускорителей) не упадут обратно на Землю, создавая угрозу населенным пунктам, как это неоднократно происходило в Китае. Наконец, мобильная морская платформа позволяет осуществлять запуски как можно ближе к экватору, где скорость вращения Земли самая высокая, что подразумевает снижение потребности в топливе для выхода в космос.

Китай уже работал таким образом. Первый раз это было в июне 2019 года. По этому случаю Китайская академия твердотопливной двигательной техники (AASPT) выпустила в космос семь спутников с пусковой установкой "Long 11 March", которая взлетела с плавучей стартовой площадки в Желтом море. Затем была предпринята попытка второго морского запуска (опять же с "Long March 11"), который увенчался успехом в сентябре 2020 года, на этот раз запуск девяти спутников в космос.

Ракета Long March 11 взлетает в море

Как минимум три запланированных запуска в море

После строительства новых объектов на побережье провинции Шаньдун на востоке Китая, страна в настоящее время ищет возможности для активизации этих морских запусков. По словам Ли Тунъюй из Китайской академии ракет-носителей (CALT) и главнокомандующего ракетой-носителем Long March 11, в этом году страна планирует три-четыре таких пуска.

"Мы преодолели все технические проблемы, связанные с различными режимами запуска, включая пуски на суше и на море", - добавил он. "Мы будем постепенно применять эти технологии в будущем, чтобы обеспечить безопасные, надежные и рентабельные запуски".

Как вы можете видеть ниже, эти миссии включают в себя "холодные" запуски, как и некоторые ракеты. Другими словами, ракета сначала выбрасывается из трубы газогенератором, а затем зажигает свои двигатели. Запуск также дистанционно управляется с близлежащего корабля для обеспечения безопасности персонала миссии.

Также, по словам Ли Тунъюй, Китайская академия технологий ракет-носителей (CALT) также разработает новый Long March 11, более мощный. Этот вариант будет использовать более крупную и широкую первую ступень (диаметром 2,65 м) и сможет отправлять до 1500 кг полезной нагрузки на высоту 700 км (солнечно-синхронная орбита). Его первый запуск намечен на 2022 год.

Напомним, наконец, что Китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC), ведущий китайский космический подрядчик, планирует в этом году более сорока запусков. Среди этих заметных миссий будет запуск первого модуля будущей китайской космической станции, а также пилотируемые полеты.

Подписывайтесь на нас
Back to top button