КосмонавтикаНовости

Китай определился с целью для своей миссии планетарной обороны


Китай выбрал цель для своих комбинированных испытаний на отклонение и миссии по наблюдению за астероидами. Запуск запланирован на 2026 год, а цель миссии — 2020 PN1, околоземный объект.

Лонг Лехао, главный конструктор китайской ракеты серии Чанчжэн, представил некоторые детали миссии Impactor на недавней конференции серии Наука и инновации Китая. Это миссия по защите околоземных астероидов, очень похожая на миссию DART, запущенную НАСА в декабре прошлого года. Цель американской миссии - отклонить траекторию Диморфоса, спутника астероида Дидимос.

Как и Диморфос, астероид, на который нацелились китайцы, не представляет реальной опасности для Земли. Однако он служит испытательным стендом для возможных будущих миссий планетарной обороны. Об этом как о цели китайской миссии объявил сам Лонг Лехао во время конференции.

Новые подробности о миссии Impactor

Из презентации Лонга следует, что миссия Impactor будет сочетать некоторые элементы DART с другими элементами миссии ЕКА Hera. Последняя будет наблюдать за Дидимосом и Диморфосом позднее в этом десятилетии, чтобы определить последствия столкновения. С другой стороны, Impactor будет запущен в 2026 году на ракете Чанчжэн-3B.

Целью китайского испытания является 2020 PN1, астероид, траектория которого пересекает траекторию Земли. Поэтому он является временным коорбитальным спутником Земли. 2020 PN1 был обнаружен в 2020 году, и, судя по его яркости и тому, как он отражает свет, диаметр 2020 PN1, вероятно, составляет от 14 до 63 метров. Таким образом, это астероид малого и среднего размера (по размерам примерно сопоставимый с автобусом).

2020 PN1, околоземный объект

НАСА классифицировало 2020 PN1 как "околоземный объект", то есть одно из тех малых тел в Солнечной системе, расстояние до перигелия которых меньше 1,3 АЕ (астрономических единиц). Это связано с близостью его орбиты к Земле, но он не считается потенциально опасным, поскольку компьютерное моделирование не показало неизбежной вероятности будущего столкновения. 2020 PN1 обращается вокруг Солнца каждые 365 дней, приближаясь к Солнцу на расстояние 0,87 АЕ.

В апреле Китай уже объявил о планах попытаться изменить орбиту потенциально опасного астероида с помощью испытания кинетического удара. Миссия Impactor является частью комплексного плана планетарной обороны. Во время конференции Лонг Лехао более четко изложил свои намерения в этом отношении.

Помимо кинетических ударных элементов и орбитального аппарата, Китайское национальное космическое управление (CNSA) заявило, что оно создаст систему раннего предупреждения и разработает программное обеспечение для моделирования операций против объектов, сближающихся с Землей, а также для тестирования и проверки основных процедур.

Различия между Impactor и DART

Китайские исследователи ранее опубликовали работу о собранном кинетическом ударном устройстве (AKI). Первый - это обычный кинетический ударный элемент, как у миссии DART. Несмотря на риск раздробления, это остается перспективной стратегией отклонения астероида.

DART состоит из космического аппарата весом 555 кг, который врежется в спутник Дидимос на относительной скорости 6,65 км/с, создавая изменение скорости на 0,8-2 м/с и изменение курса примерно на несколько метров. Однако этот метод не является эффективным в случае ударов с большими астероидами. На самом деле, из-за ограниченной массы искусственного удара, использование космического аппарата для попадания в большой астероид подобно использованию яйца для попадания в скалу. Даже при более высокой скорости удара улучшение эффективности отклонения для крупных астероидов ограничено.

Именно здесь и возникает концепция усовершенствованного кинетического ударника (EKI). Китайцы предлагают его для отклонения крупных потенциально опасных объектов (ПОО) путем маневрирования космических камней.

Художественное представление работы EKI. Четко видны четыре фазы: запуск, встреча с малым телом, маневр, удар.

Если веса одного только ударного элемента недостаточно для отклонения крупного астероида, то его вес, добавленный к весу другого меньшего астероида, захваченного EKI по пути, будет достаточным.

Подписывайтесь на нас
Back to top button