Новости

Китай и Россия ищут партнеров для своей лунной станции


В начале 2021 года Китай и Россия объявили о совместной работе над проектом Международной научной лунной станции (МНЛС). Эта лунная станция еще не является четко определенным проектом, но мы знаем, что она будет включать в себя сотрудничество между двумя странами в рамках миссий, уже запланированных каждой из них на ближайшие годы. Теперь Россия объявила, что ожидает откликов на другие варианты сотрудничества в середине июня.

Также в апреле Россия и Китай открыли своего рода международный конкурс на сотрудничество в рамках проекта МНЛС. Хотя проект явно возглавляется двумя странами, обе они намерены привлечь к нему как можно больше государств и организаций, особенно в контексте борьбы с Артемидой. Помимо публичного обращения, представители Роскосмоса объявили на прошлой неделе, что уже направили приглашения к сотрудничеству ряду партнеров. Среди них Российское космическое агентство заявило, что есть и ЕКА.

Также Роскосмос объявил, что ожидает первых заявлений о сотрудничестве на полях Глобальной конференции по исследованию космоса (GLEX), запланированной на 14-18 июня. Мероприятие, которое проводится каждый год в июне, было отложено в прошлом году из-за чрезвычайной ситуации со здоровьем. В 2021 году он состоится в Санкт-Петербурге.

Во время мероприятия две страны также представят полную дорожную карту своих проектов по строительству МНЛС. Сергей Савельев, руководитель отдела международного сотрудничества Роскосмоса, официально заявил на страницах ТАСС:

"16 июня мы планируем организовать совместное мероприятие Роскосмоса и CNSA, посвященное презентации дорожной карты по созданию международной научной лунной станции".

Что мы знаем на данный момент

На данный момент все, что нам известно о планах этой станции, на удивление пришло из Китая. Судя по слайдам презентации China Lunar Exploration Project, лунная станция может быть не реальной станцией, а набором миссий на поверхность и орбиту, способных работать вместе. До 2025 года планируется завершить миссии "Чанъэ-6" и "Чанъэ-7" в дополнение к российским миссиям "Луна-25, 26 и 27". Главной целью этих первых лет будет сбор как можно большего количества данных о лунной поверхности и поиск подходящего места для создания постоянной базы. Вторая часть должна продлиться с 2026 по 2030 год и задействовать миссии "Чанъэ-8" и "Луна-28".

Прототип спускаемого аппарата "Луна-25".

Третий этап начнется в 2030 году и продлится до 2035 года. В эти годы Китай надеется достичь работоспособности тяжелой ракеты-носителя Чанчжэн-9, она будет иметь грузоподъемность 140 тонн на низкой околоземной орбите и позволит запускать китайских и российских космонавтов (и кто знает, может быть, и с других государств) к Луне. Наконец, существуют планы постоянного присутствия человека на Луне в период 2036-2045 годов.

Следите за New-Science.ru на нашем канале Telegram, и на странице Вконтакте. Не пропустите ни одной нашей статьи и обновления, касающиеся аэрокосмической отрасли, науки и освоения космоса.
Подписывайтесь на нас
Back to top button