НовостиХимия

Китай хочет получать уран из морской воды

Металлический уран, высокообогащенный ураном-235

Китай очень амбициозен в ядерной сфере. В настоящий момент десятки реакторов находятся в стадии строительства или изучения. Тем не менее эта страна не является самодостаточной в плане поставок урана и хочет исправить эту ситуацию.

Китай: следующий крупный игрок в ядерной энергетике

Китай известен как крупнейший в мире производитель угля. Он по-прежнему эксплуатирует этот источник ископаемого топлива в огромных масштабах. С другой стороны, страна также начала энергетический переход и очень заинтересована в атомной энергетике. По данным Всемирной ядерной ассоциации, 19 реакторов находятся в стадии строительства, а еще 115 запланированы или находятся на стадии изучения. К сожалению для Китая, у него нет достаточных запасов урана для заправки этих реакторов.

Согласно статье, опубликованной гонконгской ежедневной газетой South China Morning Post 13 мая 2021 года, нынешние темпы строительства (от шести до восьми заводов в год) означают, что Китаю потребуется 35 000 тонн урана ежегодно. В настоящее время в стране имеется запас в 170 000 тонн, и ожидается, что они истощатся всего за пять лет.

Отметим также тот факт, что более 70% поставок урана поступает из зарубежных шахт, в основном из Австралии и Канады. Это два союзника Соединенных Штатов, что вызывает беспокойство у Китая, учитывая его нынешние отношения с этой страной.

Сложно, но не невозможно

Осознавая, что в будущем поставки могут ослабнуть, Китай думает об ограничении рисков путем обращения к так называемым "нетрадиционным" ресурсам. Среди них - морская вода, которая содержит около 3 мг урана на кубический метр воды. Хотя это очень богатый потенциальный запас, его трудно использовать. Уран содержится в очень низких концентрациях в морской воде и связывается с углеродом и кислородом в довольно стабильной форме. Это означает, что добыча урана - очень дорогая операция: около тысячи долларов за килограмм, что в десять раз больше, чем за руду, найденную на суше.

Тем не менее Китай хочет попробовать эксперимент и уже объявил о строительстве пилотного завода, который должен заработать примерно через десять лет. Страна не сообщила никаких технических подробностей, но указала, что в последние годы несколько исследовательских групп добились успехов в этой области. Ведь за последние 60 лет эффективность материалов для поглощения урана возросла в три раза.

Среди наиболее перспективных материалов - амидоксим. По оценкам китайского исследования, опубликованного в журнале Chemical Science в 2020 году, поглощающая способность этого материала в шестнадцать раз выше, чем у обычно используемых полимерных материалов. Это позволит снизить стоимость добычи урана до 190 долларов за килограмм, что больше соответствует нынешним ценам, составляющим от 100 до 335 долларов за килограмм.

Следите за New-Science.ru на нашем канале Telegram, и на странице Вконтакте. Не пропустите ни одной нашей статьи и обновления, касающиеся аэрокосмической отрасли, науки и освоения космоса.
Подписывайтесь на нас
Back to top button